Бомба...под Новый год, или Не имея права на ошибку

Публикуется в рамках конкурса «Репортеры АТО»

военные и МЧС- саперы

C начальником пиротехнического расчета, капитаном Русланом Степанюком мы встретились.в районном отделении МЧС, где уточнялась задача пиротехников на текущий день. Здесь же, вместе с ним, к работе готовились саперы Министерства Обороны Украины. Несколько дней до нашей встречи среди бела дня в Новоайдаре был отчетливо слышен мощный взрыв. Сразу же по поселку поползли самые невероятные слухи, но в МЧС меня успокоили:

– Это наши пиротехники обезвредили за поселком найденные снаряды времен Второй Мировой войны. Впрочем,– говорил начальник Новоайдарской МЧС Сергей Исаев, – приходите, и сами можете расспросить у саперов о том, что вас более всего интересует.

И вот мы беседуем с Русланом Степанюком:

– Почему вы избрали такую опасную военную профессию? Ведь всем известна поговорка о том, что сапер ошибется раз в жизни.

– Свою военную карьеру я начал в 2001 году, когда из Днепропетровской области был призван на срочную службу. Попал в учебное подразделение, которое готовило саперов. Там и определился, со своей будущей профессией. Сейчас я уже имею звание капитана и уверен, что сделал правильный выбор. Видите ли, профессия сапера является одной из самых интеллектуальных в армии. Так, по крайней мере, считал мой первый командир, так теперь считаю и я. Каждый вызов к месту обнаружения взрывоопасных предметов, каждый обезвреженный  снаряд или мина – это индивидуальная схватка сапера со смертью. И каждый раз надо решать вполне определенную задачу, итогом которой является жизнь.

– В кино многие видели работу саперов. А вот чем конкретно занимается ваше подразделение в Новоайдарском районе?

– Мы считаемся саперами МЧС и выполняем задачу по поиску и уничтожению взрывоопасных предметов Второй Мировой войны и, конечно же, обезвреживание взрывоопасных предметов современных средств поражения.

Из Сумской области мы направлены сюда не для того, чтобы принимать участие в боевых действиях. Нет. Наша задача заключается в том, чтобы сберечь жизни мирных жителей. После известных событий в поселке Победа, селах Дмитриевка, Райгородка, Трехизбенка и других, мы очищаем территорию от предметов, которые представляют реальную угрозу жизни наших людей.

– Вы говорите о том, что первоочередной задачей саперов в недалеком  прошлом было обезвреживание мин, снарядов и бомб времен Второй Мировой войны. Но для того, чтобы с ними работать, необходимо знать устройство этих взрывоопасных предметов. А их было немало как со стороны фашистской Германии и её сателлитов, так и со стороны Советского Союза.

– Вы правы.  Каждый сапер должен обладать довольно большим объемом информации об оружии, которое применялось в середине прошлого столетия. Надо обладать большим объемом теоретических  знаний. Ведь одно дело знать тактико-технические характеристики взрывного устройства и видеть их на фотографии, и совсем другое дело встретиться с  таким «подарком» воочию.

Надо твердо знать, какие боеприпасы применялись Советским Союзом и Германией, как устроен взрывной механизм снаряда или мины, как себя ведет в той или иной ситуации шарик или пружинка, которые приводят этот механизм в действие.  Не тяжело выучить какие именно были в те времена мины и снаряды. Сложнее знать действия механизма, который приводит в конечном результате, к взрыву «адского» устройства и гибели вполне конкретных мирных жителей. Если ты знаешь, как он себя ведет, то уже дальше сможешь определить, безопасен он в настоящее время или не безопасен, можно ли взять его в руки и переносить или категорически нельзя. В этом вся специфика нашей работы. Каждому саперу надо знать виды взрывателей, к какому  боеприпасу он относится, их марки и типы, что этот механизм представляет из себя внутри.

– Скажите, есть статистика, которая показывает, какие из видов взрывоопасных предметов представляют наиболее реальную опасность?

– Самую большую опасность представляют собой немецкие боеприпасы. И снаряды, и  мины для минометов в то время изготавливались в Германии из цветных  металлов, а именно, из латуни. Поэтому, даже по истечении 70 лет, внутри они не деформированы: все пружины и ударники блестят, как только что выпущенные.

Также очень опасны немецкие авиабомбы. Не все знают о том, что уже в то время на авиабомбах устанавливались ловушки, которые срабатывали при извлечении взрывателя. Расчет был на то, что  если советские саперы займутся обезвреживанием бомбы, в это время взрыватель как раз и сработает.  Поэтому каждый подобный случай диктует свои условия и подсказывает свои пути решения задачи. Мы или вывозим бомбы подальше от населенных пунктов, или взрываем их на месте. Смотрим по обстановке.

– В вашей практике были случаи, которые стоили, как у нас говорят, особых нервов?

– Вообще-то мы особенно не нервничаем. Во время работы это крайне опасно. Но вспомнить есть о чем. Сравнительно недавно в саду на частном подворье была найдена немецкая авиационная бомба. Её вес составлял ни много, ни мало – 500 килограммов (!). В первую очередь её выкопали  и очистили для того, чтобы знать, с чем имеем дело.

Оказалось, что это была действительно авиационная бомба времен Второй Мировой войны, которая не подлежит транспортировке и в любое время может взорваться. Учитывая то, что находка была обнаружена практически в центре села, а осколки от такого снаряда имеют радиус поражения до двух километров (!),  стали рассчитывать варианты направленного  взрыва. Представьте себе вероятность  возможных разрушений и человеческих жертв, если бы не профессиональнее действия моих товарищей. Они соорудили над бомбой нечто похожее на саркофаг, и это сделало невозможным не только поражение людей осколками, но и разрушение зданий. К счастью, все обошлось как нельзя лучше. Взрыв прогремел, но даже в хозяйском дворе не треснуло ни одного стеклышка.

– Сейчас я слушал рассказ о боеприпасах времен второй Мировой войны. Но в настоящее время с друзьями вы работаете на территории Новоайдарского района. И здесь уже совсем другие виды боеприпасов, которые приходится обезвреживать.

– Да, на территории Новоайдарского района чаще всего в настоящее время приходится иметь дело с современными видами вооружения. Особенно большую опасность представляют кассетные боеприпасы, то есть осколочные элементы от кассет системы залпового огня «Смерч» или «Ураган» и другие. Под Лисичанском приходилось обезвреживать противотанковое минное поле, установленное системами залпового огня.

– Как это «системами залпового огня»?

– Очень просто. В воздухе взрывается «Ураган» или «Смерч» и противопехотные мины, небольшие такие зелененькие изделия, падают на землю и ждут своего часа. В боевом положении эти взрывные устройства могут находиться от двух до сорока часов, в зависимости от температуры воздуха. По истечении этого времени мина самоликвидируется.

Местное население этого не знало и для того, чтобы дети не покалечились, начало собирать эти устройства и прятать кто куда: кто в сарай, кто в погреб, а кто и во флигель. Представьте себе, что им пришлось пережить, когда ни с того, ни сего начали взрываться их  надворные постройки, в которых находились собранные боеприпасы. К счастью, обошлось без человечески жертв, но горя в дома эти «штучки» принесли немало.

– А каких еще «сюрпризов»  можно ожидать от действий со стороны сил, противостоящих Украине?

– Наиболее часто на нашу сторону летят 82-миллиметровые и 120-миллиметровые минометные мины, пушечные и гаубичные снаряды 122-го и 152-го калибра и, конечно же, системы залпового огня: «Град», «Смерч», «Ураган». По поводу инженерных и противотанковых, а также противопехотных мин, я таких, пока, не встречал. Еще раз хочу отметить, что подразделения МЧС работают только там, где не ведутся боевые действия.

Исключение составляет разве, что установка ловушек и растяжек на территориях, ранее подконтрольных сепаратистам. Но это – разговор особый. Там частенько для растяжек используются гранаты. Под Лисичанском один из бойцов нашего подразделения попал на такую растяжку и получил легкое ранение.

– Я считал, что попасть на растяжку, это минимум инвалидность.

– Смотря из чего она сделана. Наш коллега попал на ловушку, в основе которой была граната РДГ-5. Опытный человек по характерному щелчку выдернутой чеки поймет, что через 3 – 4 секунды последует взрыв. За это время необходимо сориентироваться, откуда прозвучал щелчок, успеть сделать два  шага в сторону и на третий – упасть на землю. Если делать все грамотно и своевременно, то жизнь можно спасти. Раны, конечно, будут, но главное, что не будут задеты жизненно важные органы. Специалисты говорят, что здесь процент выживаемости около 80-ти.

– Вы сейчас работаете в Дмитриевке и поселке Победа. Какая там, в настоящее время ситуация?

– Самую большую опасность представляют, конечно же, кассетные элементы, которые находятся во взведенном боевом состоянии. Но некоторые из них не сработали. Почему? Да потому, что угол их соприкосновения  с землей должен составлять 90 градусов. То есть, носитель зарядов взрывается в воздухе и кассеты-взрыватели падают. Те, которые достигают земли и при соприкосновении имеют угол атаки в 90 градусов – взрываются. Другие, те, которые достигают поверхности земли с иным наклоном и на них не срабатывает датчик цели, ложатся на землю и ждут своего часа.

Но определить в каком состоянии находится кассета, можем только мы. Поэтому жителям сел ни в коем случае нельзя самим заниматься с взрывоопасными предметами. При их обнаружении необходимо немедленно сообщать в МЧС.

Прежде всего, с такой просьбой мы обращаемся к населению для того, чтобы уберечь жизни людей. Нам многие звонят. Вчера, например, один из работников местного лесничества и сообщил, что в лесу им найден неразорвавшийся боезаряд. Поехали на место. Оказалось, что действительно над тем районом, который указал лесник, взорвался кассетный носитель, и большая территория леса оказалась практически заминированной, стала представлять для людей реальную опасность. Хорошо, хоть сегодня на улице не грибной сезон.

Я понимаю, что говорить о том, что завтра все неразорвавшиеся боеприпасы будут обезврежены, значит говорить неправду. Со времен Великой Отечественной войны прошло 70 лет, а боеприпасы все еще приносят горе в наши дома. Нынешние «подарочки» гораздо более изощреннее и опаснее. Они могут находиться под любым кустом, в любой куче хвороста, в огороде или даже во дворе. Для того, чтобы не допустить самого плохого варианта, не надо пытаться самим переносить взрывоопасные предметы или пытаться из обезвреживать. Сообщайте нам. Служба МЧС всегда готова выехать на помощь.

 

Автор: Владимир Мартынов


Комментарии закрыты