ДЕТИ ВОЙНЫ

Публикуется в рамках конкурса «Репортеры АТО»

В Новоайдарской санаторной школе-интернат тихо.  Но скоро прозвенит звонок, и  коридоры школы наполнятся шумом и гамом лихой детворы.  Я разговариваю с  завучем школы Еленой Васильевной Борисенко о том, как идет учебный процесс, чем заняты дети в свободное время, какова успеваемость. Не мог не спросить я Елену Васильевну и о детях, которые прибыли в школу с «горячих точек», мест, где находиться в последнее время было особенно опасно: города Счастье, сел Трехизбенка и Кряковка Новоайдарского района.

Богданчик – Да, такие воспитанники у нас есть, – подтвердила Елена Васильевна. – Наша школа приняла 19 новых учеников. Так случилось, что им пришлось выехать из родных домов в Новоайдар в целях безопасности. Что поделать, события разворачиваются в непредвиденном порядке и иногда совершенно непредсказуемы. Конечно, все дети скучают по родным домам. Некоторые приехали с родителями, а некоторых родители оставили на наше попечение. Мы стараемся сделать их быт более комфортным, стараемся занять любимыми делами. Например, Артем Сотник из Трехизбенки любит спорт и каждую свободную минуту старается провести в спортзале. Учителя и воспитатели всем ребятам находят занятие по душе. Впрочем, вы сами сможете с ними об этом поговорить и убедиться – мы делаем все для того, чтобы дети чувствовали себя в интернате как дома.

Звенит школьный звонок. Словоохотливый Богдан Сотников из села Кряковка внимательно и с любопытством смотрит на фотоаппарат и мечтает:

– Мне бы такой.

На вопрос о том, почему он здесь отвечает просто:

– Да там же у нас стреляли. Раз «бабахнуло», потом второй. Мы с мамкой и подались в  Трехизбенку.  Вон, к Артему в Трехизбенку потом и поехали.

– А сильно стреляли?

– По нас не очень. А вот  дяде Славе не повезло. Он приехал нас проведать, а тут обстрел начался. Когда дядя возвратился назад, на дворе одна кухня осталась не разваленной. Вот тогда мы и выехали из села.

Артем и Настя Сотниковы живут в Трехизбенке. Это к ним приезжал Богдан в гости. Артем действительно непоседа – рвется в спортзал:

– Ну, стреляли.  У нас там давно стреляют. Вот закончат воевать, мы и поедем домой. А я пока, побегу в спортзал, ладно?

Настя смотрит вслед брату и подтверждает:

– Действительно, стреляли по селу часто. У нас долгое время ни света не было, ни газа. Особенно трудно стало, когда морозы ударили. Возле двора моей крестной девочку убило. Она с мамой ехала на мопеде. Рядом упала мина. Маме её оторвало ногу, а девочку убило насмерть.

– А нас тоже чуть не убило, – дополняет Настеньку Богдан. – Мы из Кряковки приехали к ним в Трехизбенку, легли в постель и только начали засыпать, а тут к-а-а-к  грохнуло! Нас всех с кровати и повыбросило. Куда деваться? Нас мама под стеночкой всех собрала, так и просидели. А потом все-равно позасыпали. Утром собрались и уехали в Новоайдар.

– А что кушали? Не страшно потом было?

– Нет, страха не было. Еду военные и волонтеры привозили: печенье, конфеты, даже йогурты были. Сюда приехали с мамой и бабушкой. А бабушка заболела и умерла. Мама сейчас тоже в больнице. Она пообещала мне из больницы братика привезти. Жду.

К нам присоединяется Софийка Майборода. Она учится в третьем классе, но серьезная не по годам. Рассуждает степенно. Старается все вспомнить до подробностей из «той», довоенной жизни.

– Мы приехали из Донецка. Жили там, в Петровском районе, и уезжать никуда не собирались. У меня в городе бабушка и дедушка остались. Знаете, какие они хорошие и заботливые. Бабушка такие пирожки делает, что пальчики оближешь, а дедушка мастер на все руки.

групповой снимок переселенцевВ то утро нас впервые обстреляли в 4 часа утра. Ночью завыли сирены, и начался «Град». Это снаряды такие. Пока они взрывались мы сидели в подвале. Досидели, пока все стихло, и поднялись в квартиру. Вот тогда бабушка и велела нам собираться в дорогу. Она с дедушкой осталась в дома. Сейчас с ними часто созваниваемся. Я им говорю, что скучаю, а они отвечают, что нужно потерпеть, что скоро все кончится. Маме звонят, чтобы к ним не приезжала. У них там сейчас плохо. С продуктами перебои, пенсии нет. Вот и остаемся в Новоайдаре. А нам так хочется домой.

…Им всем хочется домой. И это не просто слова. Из города Счастье в Новоайдарской школе-интернат учились10 мальчишек и девчонок. Как только там прекратились интенсивные обстрелы, все тотчас запросились назад. Вот и мои новые знакомые тоже каждый день с нетерпением вслушиваются в известия о состоянии дел на фронтах АТО и все ждут, когда же им скажут заветную фразу:

 – Собирайтесь. Дома теперь жить безопасно.

 

Автор: Владимир Мартынов


Комментарии закрыты