Иртервью со спикером АТО в Луганской области Русланом Ткачуком («Радио без границ»)

http://bezmezh.in.ua/ru/ruslan-tkachuk-rechnyk-ato-z-pozyvnym-monah/

Журналист: Здравствуйте, Руслан.

Руслан Ткачук: Здравствуйте.

Журналист: Мы очень рады, что Вы к нам заглянули. И сегодня у нас для вас будет ряд вопросов, которые интересуют наших слушателей. И первый вопрос такой у нас: все знают вас, как спикера АТО, раскройте нам тайну, чем вы занимались до того, как вас назначили спикером?

Руслан Ткачук: У меня 20 лет выслуги в Вооруженных силах Украины. Я подполковник. Я всю свою военную карьеру занимался военной журналистикой, закончил Львовское военно-политическое училище. Это был первый выпуск украинских офицеров в 92 году. Затем было Мукачево – известная 128 бригада. Я был корреспондентом, организатором дивизионной газеты (еще тогда были дивизии). Затем я перевелся в Киев и стал корреспондентом газеты «Народная армия» Министерства обороны. Сегодня я был откомандирован в зону АТО с должности начальник отдела публицистики журнала «Військо України», тоже центральный печатный орган Министерства обороны.

Журналист: А по образованию вы журналист?

Руслан Ткачук: Военный журналист.

Журналист: Очень интересно. Коллега! Скажите, почему спикером выбрали именно вас? Это был конкурсный отбор? Каким образом вообще это происходило?

Руслан Ткачук: Меня отправляли в зону АТО на один месяц. Тогда была ротация пресс-центра штаба АТО, который находится в Краматорске. Так получилось, что я окредитовал около 600 международных журналистов – выдавал пресс-карты для работы на Донбассе. И было замечено, что в принципе могу справляться с нагрузками. Соответственно, когда стало задание найти человека, который мог стать надолго в Луганске спикером АТО, обратились к начальнику пресс-центра и он порекомендовал меня.

Журналист: То есть по рекомендации, да?

Руслан Ткачук: Да. Прямой начальник  – это единственный, кто  может рекомендовать и это не будет считаться коррупцией.

Журналист: Скажите, пожалуйста, сколько времени вы уже находитесь на востоке Украины?

Руслан Ткачук: 7 месяцев.

Журналист:  7 месяцев…Нам известно, что у вас позывной «Монах». Раскройте секрет, почему же?

Руслан Ткачук: Это давняя история…На самом деле был такой смешной позывной, когда еще был старшим лейтенантом в газете «Народная армия». И поскольку я уже в это время принадлежал к протестантской общине, то я не пил и не курил. Соответственно, старые полковники всегда, когда видели меня старшим лейтенантом, говорят: «Вот наш Монах идёт».

Журналист: Очень интересная история. Ещё я знаю, что Вы 4 дня из 7 проводите в Трехизбенке в данный момент. Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь там?

Руслан Ткачук: Уже с 1 июля я представлен в военно-гражданской администрации, как исполняющий обязанности заместителя главы этой администрации и уже полтора месяца выполняю там обязанности. Значит, я согласился на эту должность, потому что считаю, что есть у меня возможности помочь тем людям, которые находятся в одном километре от линии разграничения, которые каждую ночь, каждый вечер встречают  какофонией выстрелов и редкая ночь обходится без этого.

Журналист: Следующий вопрос для вас будет достаточно личный. Когда-то мы с вами встречались и вы говорили, что перед тем, как жениться, вы составляли список таких качеств, которыми должен обладать ваш любимый человек. Расскажите, пожалуйста, что это за список?

Руслан Ткачук: Это было ещё в юные годы. Я ещё был холостой и уже ходил в протестантскую церковь. Однажды пастор нашей церкви сказал: «Ну, что, молодые люди, вы же доверяете Богу? Составьте список, какой вы хотите видеть свою суженую». И как-то другие забыли, а я не забыл. Приехал домой и составил этот список. Я о нём и забыл, но потом, когда рылся среди своих бумаг и нашел его (это уже было где-то лет 5 спустя после женитьбы), я удивился, что практически всё совпало, что я требовал. Я требовал очень многое:  это были белые волосы, т.е. должна быть блондинка, стройная, чтобы умела готовить, должна быть красива собой, умна…И были ещё некоторые очень подробные вещи и они все практически совпали.

Журналист: Давайте вернемся к вашей профессиональной деятельности. Мы знаем, что вы каждую неделю даете пресс-конференцию в КМД. Это же не основная задача спикера АТО? В чем заключается ваша задача?

Руслан Ткачук: Когда я ехал сюда, мне сказали, что я буду спикером Луганской области и мне сказали, что основная задача будет просто выступать на телевидении в течении нескольких минут несколько раз в день и на этом всё ограничится. То есть это информирование. Но поскольку это было первичное видение этой должности, то мои обязанности развивались на протяжении первых двух месяцев.

Журналист: Следующий вопрос к вам, как к военному журналисту. Скажите, пожалуйста, как вы думаете, можно ли предотвратить военный конфликт только лишь словом и правдой? Или всё-таки нужно переходить к более радикальным мерам и обязательно брать в руки оружие?

Руслан Ткачук: Вспомнил восточную мудрость, которая говорит о том, что лучший конфликт тот, который не состоялся. Поскольку мы были втянуты в конфликт, от страны, от которой не ожидали такого удара ножом в спину, то соответственно, у нас не было другого выбора, как применять оружие. Это было неожиданно. Удар был нанесён в самое слабое время новой власти, которая еще ничего не могла сделать. Вообще, я считаю, что на этой земле пока есть человек, соответственно, есть грех, геополитические конфликты не решишь с помощью одного слова. Потому что ,есть интересы, постоянные столкновения лидеров и т.д. Мы хорошо помним о двух причинах возникновения конфликтов: это за территорию воюют и за энергоносители. И совершенно забываем третью причину, о которой хорошо помнит такая наука, как конфликтология – демонстрация собственной слабости. Так вот Украина продемонстрировала эту слабость, в результате получила войну на Донбассе.

Журналист: Спасибо вам за приятную беседу.

 

 

 

 

 

 

 


 


Комментарии закрыты