Исполком Северодонецка проигнорировал совместную акцию журнала «Військо України» (МО України) и волонтерского фонда — «Мальовнича Україна»

ТОЧНО писала о том, что представление Георгия Туки, нового луганского губернатора, было приурочено к новому празднику, который проводился во многих городах Донецкой и Луганской областей — Дню освобождения от вооруженных бандформирований. В Северодонецке этот праздник впервые должен был отмечаться 22 июля. И то, как это было сделано, наглядно продемонстрировало весь клубок проблем, который накопился в Луганской области и который придется распутывать Георгию Туке.

«С такой командой мы ничего не изменим»

Как писала ТОЧНО, в День освобождения проукраинская общественность готовила обширную программу для жителей Северодонецка, целью которой было не только развлечь, но и попытаться поменять отношение одурманенных российской пропагандой граждан к стране, в которой они живут, к ее армии и властям. Но праздник не состоялся. Его фактически запретила... местная власть.

Рассказывает организатор несостоявшегося праздника — волонтер Алена Вербицкая:

- Я глава благотворительного фонда и инициатор всеукраинской акции «Мальовнича Україна», цель которой — противодействие российской пропаганде. Эта акция проходит при содействии Минобороны, поэтому программу ко Дню освобождения — не только в Северодонецке, но и в других городах Луганщины — мы готовим и согласовываем с местными властями вместе с военными. Но такого отношения, как в Северодонецке, не встречали еще нигде. Две недели назад мы передали всю информацию о нашей программе местным властям. Было подготовлено распоряжение штаба АТО, подписанное генерал-лейтенантом Колесником. Откомандированы люди, техника. 53-я бригада предоставила полевую кухню и 4 поваров. Они приготовили около 150 л каши, плов, компот, чтобы угостить северодончан. Планировалась выставка политической карикатуры, которая всегда оказывает огромное информационное воздействие на посетителей. У людей открываются глаза, и они многое начинают воспринимать иначе. Волонтеры из разных уголков Украины подготовили концертную программу, интересные конкурсы для детей.

Но из запланированного волонтерам не удалось провести... абсолютно ничего. Ни одного мероприятия. Городские власти запретили даже раздать еду из полевой кухни. Не разрешили даже выставить привезенные карикатуры — работы лучших художников Украины. А волонтеры и военные не рискнули нарушать «приказ» местных властей.

Только для казачек из Новоайдара сделали поблажку — может, «по-соседски», а может, разрешили потому, что участницы ансамбля уже переоделись в сценические костюмы и люди это видели. Запретить в такой ситуации было бы уже более чем странно... Но и тут «показали, кто в доме хозяин»: артистам велено было уложиться в 20 минут, хотя концерт был рассчитан на больше.

- Перед акцией я не раз приезжала в Северодонецк и встречалась с завотделом культуры исполкома Кристиной Бойковой, которая занимается всеми «оргмоментами». И изначально я ощущала, что идет такое стабильное и очень сильное противодействие этой акции, — продолжает Алена Вербицкая.

По ее словам, когда выставка и похожий праздник проводился в Краматорске, в подготовке помогали и мэр, и его заместители. Волонтеров приглашали на совещания в исполком, представители власти предлагали помощь. А в Северодонецке ни мэр, ни заместители не интересовались инициативой волонтеров и Минобороны. «Меня никто никуда не приглашал, не предлагал помощь, а, наоборот, кажется, только и искали возможности, как мне отказать», — говорит Алена.

- Я была шокирована. Такое сопротивление от людей, которые занимают государственные должности! Но мы, видя такое отношение, решили тем более провести нашу акцию, потому что ее задачи лежат не только в области культуры, но и в области идеологии. Ведь Северодонецк — не просто один из городов Луганской области, это сейчас де-факто столица Луганщины! А таким противодействием городские власти Северодонецка на всю Украину показали, насколько они не проукраински настроены. Я им это в глаза высказала. Но если мы никак не отреагируем, если эти люди и дальше останутся при своих должностях — у нас нет шансов победить. И у Туки нет шансов что-то изменить с такой командой.

Офицер Минобороны: «Городские власти Северодонецка абсолютно не пекутся о создании единого украинского информационного пространства»

Спикер АТО в Луганской области, и. о. замглавы военно-гражданской администрации Трехизбенки подполковник Руслан Ткачук, который от Минобороны помогал в организации празднования Дня освобождения Северодонецка, подтверждает слова волонтера:

- Пророссийски настроенных людей в Северодонецке, как и в Краматорске, Славянске и в других городах, много. Они, конечно, открыто не выступают, но молчаливое сопротивление присутствует. И оно очень ярко проявилось в день празднования освобождения Северодонецка.

Две недели назад я на исполкоме проинформировал, какую акцию предлагают провести журнал «Військо України» и волонтерский фонд «З вірою в себе». Они меня выслушали, покивали головами, и я был уверен, что все будет поддержано. Но в день праздника ответственные от городской власти за массовые акции заявили организаторам, в частности Алене Вербицкой, что они ничего никому не обещали. И это, на мой взгляд, просто вопиющий факт саботажа.

Я понимаю, что приезд президента внес коррективы в программу празднования. Управление охраны президента ограничило количество акций во время визита, и это логично. Но к тому времени, когда должна была проводиться выставка, когда должна была работать полевая кухня, президент уже улетел, и никаких объективных ограничений уже не существовало.

О возникшей ситуации я сразу доложил руководству. В понедельник буду общаться на эту тему с новыми губернатором. Мы обязательно проведем эти акции на День независимости. Но это не первый факт такого возмутительного отношения северодонецких властей к инициативам волонтеров, к армии. Я работаю здесь уже 6 месяцев. И за это время никто из исполкома не поинтересовался, как ситуация в АТО, не спросил, чем помочь. Никто не побывал ни на одной пресс-конференции спикера АТО. В общении с ними постоянно возникают какие-то процедурные крючки, которые задерживают выполнение поставленных задач.

Ау, волонтеры! Пора идти во власть

Такие подробности помогают лучше понять, что имел в виду новый глава Луганской области Георгий Тука, когда говорил: «Понимал ли я КАКОЙ воз я должен потянуть? Нет, не понимал. Не знал. Один первый день работы и уже меняется видение проблем».

Похоже, с настроением местных властей Георгий Тука уже познакомился. «Ни один из местных активистов и симпатиков «русскаго мира» до сих пор не на нарах, а многие — на своих постах. Такое бездействие вселяет оптимизм в про-украинских активистов?!» — задает он риторический вопрос.

«Нужны посадки!!! Надеюсь, будут!», — написал губернатор. Но кто придет на место отставленных и посаженных? Ведь задача — не просто уволить «сепаров», а поставить на ихо место таких людей, которые в состоянии будут решать проблемы региона.

В комментариях под сообщениями о назначении Георгия Туки многие не только поздравляли его, но и писали, что готовы помочь.

Eugene Stepanenko Нужна помощь во всем — всегда поможем

Валентин Гай Возьмите меня в замы! Я там быстро порядок наведу.

Павло Черниш Помогай Вам Бог! Если есть вакансии, зовите!

Miron Kraw Георгій, нова віха в історії країни. Вітаємо! Говоріть, що потрібно чим зможемо допоможемо))

Yuriy V. Moskalenko От имени БВГ поздравляю! Будет очень тяжело, но приятно ))))))) Чем сможем, тем всегда поможем, как всегда.

ТОЧНО попыталась выяснить, кто из предложивших помощь готов помочь чем-то конкретным, и чем именно? Увы, нам либо не ответили, либо отписались: «всем».

Георгий Тука в своем первом после назначения сообщении тоже написал: «Да, я получил сотни звонков и СМСок: поздравляем, мы с тобой. Это приятно, конечно! Но желающих приехать и системно работать на зарплату в 5 000 грн без жилья, без транспорта, без связи — маловато...».

Маловато, но все-таки они есть. Сегодня Георгий Тука написал: «Организация рабочего процесса постепенно приходит в норму: спасибо всем «смотрящим» (и Виктору, Ане). С завтрашнего дня появится еще один «смотрящий» — прибыл десант из моего «Народного тыла».
С завтрашнего дня начнет работу независимый «волонтерский аудит». Постепенно проверим работу всех департаментов. Новые руководители — через полиграф.

Ну, вот! «Друг» приехал! Посовещались... 1:48. Теперь можно и спать. Сон будет сладок: теперь мою спину надежно защищает пара сотен профессионалов. Теперь, пожалуй, можно приступать и к «кадровой политике»...».

Вчера также появилось сообщение о том, что на помощь Туке спешит команда, делегированная президентом. И он наверняка будет благодарен за такую поддержку. Но пока губернатор-волонтер Георгий Тука все равно остается единственным «человеком вне системы» при должности, то есть «воином-одиночкой». И пока в команде луганского губернатора не появятся и другие люди «вне системы», мы вряд ли увидим тот результат, на который рассчитывает Украина.
Александра Романюк

http://www.tochno.media/rus/story/_stolitsa_georgiya_tuki_vo_vlasti_chinovnikov_separatistov-1437738383/


  • Вафлил Кацапов

    Твари кацапские. Повесить би парочку мразей возле исполкома...

  • Анатолій

    Власть надо перетрахивать (Лукашенко)