Как живут военные на Луганщине

Адрес материала: http://donbass.comments.ua/pride/109867-kak-zhivut-voennie-luganshchine-foto.html

В Луганской области группа журналистов побывала в расположении 80-й аэромобильной бригады

Как передает корреспондент «Донбасс. Комментарии», журналисты пообщались с военными, послушали их истории об АТО и ознакомились с их бытом.

С любым из бойцов «80-тки» можно общаться часами, у каждого – своя история, переживания. Часть обороняла луганский аэропорт, часть – Счастье и Станицу. Многие из них побывали в плену.

В основном здесь ребята из западной Украины.

Анатолий из Львовской области, который оборонял луганский аэропорт, рассказывает, что дома его ждут жена и две  дочери. В аэропорту он был ранен. Сейчас ему уже лучше.
«Кто-то должен тут находиться. Люди часто спрашивают – почему мы сюда возвращаемся? Мол, не за чем. Я всегда поясняю, что это обязанность каждого — отстаивать свою землю», — говорит боец.

На вопрос, стоит ли бояться мобилизации, он ответил: «Не нужно бояться, это все-таки наша земля – мы должны ее отстаивать. А в принципе, тут научат».
По словам солдат, у них нет проблем во взаимоотношениях между представителями разных регионов Украины, как и нет проблем с местными жителями.

 В лагере находятся трое девушек. Одна из них ведет учет личного состава, другие — медик и связист.

«Местные – я встречала таких, которые доброжелательно относятся. Позитивно настроены», — рассказывает Юлия со Львова.

Она здесь полтора месяца: «Я просто поставила перед фактом близких, что еду. Я кадровый офицер, поэтому мне деваться было некуда. У меня остался маленький ребенок, я оставила его с бабушкой… Муж полгода в госпитале лежит после ранения тяжелого».
У солдат есть свои обереги. Часто ими выступают детские рисунки, которые развешаны возле кроватей.

 Среди собак, живущих в лагере, есть настоящие бойцы, побывавшие под огнем. Приклад из Львовской области побывал, в Счастье, Трехизбенке. Бойцы цепляли на него аптечку и он носил медикаменты.
На снабжение здесь никто не жалуется. Хватает и еды, и предметов для нормального быта.
«После аэропорта тут прям пионерский лагерь», — шутят солдаты.

Сегодня, например, солдатам давали уху и плов.
«Готовим из того, что есть. А есть все. И местные продукты, и привозные – со всей Украины», — говорит повар, киевлялин Федор.
Он также рассказал, что готовит, чтобы «побаловать» солдат: «Из мяса можем сделать поджарку вкусную. Вареники нам, бывает, передают, варим их тут».
Сегодня же в лагере все следят за минскими переговорами. Хотят мира и целостность территории страны. Ребята ожидают прекращения огня и восстановления контроля над границей.


Яна Чумаченко


Комментарии закрыты