На блокпосту тернопольчане или "О чем рассказал «Дед»

Публикуется в рамках конкурса «Репортеры АТО»

за нами - родная земля

С «Дедом» мы, группа журналистов познакомились на одном из блокпостов, куда выехали с советником АТО «Монахом». Подразделение, которое несет  боевое дежурство на севере Новоайдарского района Луганской области, прибыло  в зону АТО из Тернопольской области и выполняет поставленную задачу на вверенном им объекте.

– В каких условиях несем службу? –  переспрашивает «Дед». – В таких же, как и все: и в снег,  и в дождь, и при штормовом обжигающем ветре. Мы просто обязаны обеспечивать  безопасность граждан. Это и наш долг, и гражданская обязанность. Проверка транспорта – мера вынужденная, но необходимая. Я на Луганщине уже второй раз и имею реальную возможность сравнивать обстановку, которая была четыре-пять  месяцев назад  и ту, которая сложилась сейчас. В целом наблюдается заметное улучшение настроения местного населения к военнослужащим.  С ними у нас сложились, как это принято говорить среди дипломатов и в официальных кругах «теплые дружеские отношения». Приведу случай, который произошел на блокпосту сравнительно недавно.

Во время проверки документов и досмотра машины, сидящая за рулем женщина спросила, как нас кормят.

 –  Нормально, – отвечаю. – С питанием у нас отлично. Еда почти что домашняя.

– «Почти» – это не домашняя, – улыбнулась женщина. – А хотите я вам вареников наварю?

– Вареники, это хорошо, но стоит ли себя утруждать?

Прошло время, и этот разговор совершенно забылся. Но, вдруг, через несколько часов к блокпосту подъехала та самая женщина с мужем и привезла целую кастрюлю еще горячих вареников с творогом и сметаной. Оказалось, что эта семья из поселка Победа, который 3 сентября подвергся обстрелу российскими «Смерчами» со стороны Российской Федерации. Они пережили немало, но остались благодарны украинским воинам, которые встали на пути агрессора и не дают ему возможности  продвигаться вглубь страны.

Мы, конечно, совершенно не голодаем, но вареники скажу вам, разошлись «на ура». Однако, самое главное – на душе стало светлее. Мы, вдруг с какой-то неимоверной остротой почувствовали и доброжелательность, и чисто человеческое теплое отношение к себе. Вроде бы мелочь, но приятно.

В целом же, в нашем подразделении служат оперативные работники МВД из Тернопольской области.  Ребята все ответственные, настоящие специалисты и знатоки своего дела. Именно они в свое время раскрыли  сложное дело, связанное с ограблением бензоколонок в западных областях Украины. Почерк бандитов был один и тот же: к бензоколонке подъезжала машина, за рулем которой сидела женщина. Во время заправки она имитировала попадание бензина в лицо. Поднимался переполох. Для оказания помощи женщине дежурный, как всякий нормальный человек, выскакивал из помещения кассы с кружкой воды, чтобы слить следы бензина с лица «несчастной». Но в этот момент он, вдруг, оказывался под прицелом двух вооруженных людей в масках. Они забирали всю выручку, обрывали провода связи, пробивали колеса на машине, связывали жертву и благополучно скрывались.

Подобные преступления были отмечены в Львовской, Волынской, Тернопольской и других областях. Оперативники всей Украины пытались выйти на след бандитов, но безуспешно. После совершения преступления они будто  растворялись, не оставляя никаких следов на местах преступления. Я горжусь тем, что именно мои друзья, которые сейчас несут службу во вверенном мне подразделении, как раз и раскрыли это громкое дело. Именно они сумели выйти на след и обезвредить преступную группировку, которой руководил 68-летний «авторитет» из Донецка.

Но так вышло, что сейчас мы нужны в зоне АТО и мы здесь. В любой момент мы  готовы выполнить приказ командования. Что же касается несения службы на блокпостах, то могу также отметить, что по сравнению с прошлой ротацией случаи выявления оружия и наркотиков значительно уменьшились. На постах стало поспокойнее, что ли. Нет былой нервозности, нет открытой неприязни. Наоборот. Вчера на блокпост вышел парень, который предъявил нам документы, свидетельствующие о том, что он жил и учился в Пензе (Российская Федерация) и вскоре должен был получить российское гражданство. Но вышло так, что по приглашению друга он приехал в Луганск. Город на то время уже был в составе самопровозглашенной республики, т.н. ЛНР и жил новой жизнью. Она совсем не соответствовала той, о которой рассказывал его друг. Кстати, он же уже на третий день предложил нашему собеседнику,  подать заявление на вступление в армию ЛНР.

– Все равно работы ты здесь не найдешь, – говорил  товарищь, – а жрать-то чего-то надо.

Между той картинкой, какую подавали российские СМИ, и реальной действительностью, которую увидел 25-летний выпускник строительного техникума, была огромная пропасть. Чтобы не  попасть в «рекруты» в спешном порядке парень решил добраться до родительского дома. Он выехал на свою родину, добрался до родного села, но оказалось, что родители его умерли, а брат и сестра выехали в неизвестном направлении. Тогда и пришло решение не возвращаться в Россию, отказаться от российского гражданства, а остаться на родине, чтобы быть полезным у себя дома.

– По специальности я строитель, – говорил он, – и вижу, что знания и опыт моей рабочей профессии могут пригодиться тогда, когда мы будем отстраивать новую Украину.

– Вот так-то, – завершил свой рассказ «Дед». – Если каждый на своем месте будет делать все возможное для Украины, а не будет кричать: «…Что мне дала Украина?», тогда мы обязательно победим, и дети наши  узнают, что такое жить в демократическом обществе.

 

Автор: Владимир Мартынов


Комментарии закрыты