Новоайдарское РТМО: медики помогают раненым

Публикация в рамках конкурса «Репортеры АТО»

 

Новоайдарское районное территориальное медицинское объединение в настоящее  время рассматривается на луганском направлении проведения АТО как одно из основных медицинских объединений, через которое прошли не только сотни военнослужащих с ранениями различной тяжести, но и сотни гражданских лиц. Все это новоайдарцами воспринимается как само собой разумеющееся. Однако далеко не все знают о той напряженной и кропотливой работе, которую проводят наши медики. Именно поэтому я и пришел в Новоайдарское РТМО. Первый человек, с  кем встретился, была главный врач Нина Ивановна Торба.

РАБОТАЕМ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

– Нина Ивановна, сейчас Новоайдарское ТРМО работает в новых условиях. Непосвященным не видна та большая дополнительная работа медицинского персонала, которая проводится  в настоящее время.  Каковы особенности нынешнего периода? 

– Массовые поступления раненых у нас были отмечены в июне прошлого года. Первая партия насчитывала 15 человек, вторая – 12  и так далее. К тому времени мы с подобной патологией не встречались. Врачи больницы работали исключительно с гражданским населением, которое поступало преимущественно с соматическими заболеваниями и особой подготовки, применительно к новым условиям, у нас не  было.

Однако, в больнице работает хирург Найдыш Николай Павлович, который прошел войну в Афганистане и с этой патологией встречался в военных госпиталях, где ему приходилось работать военно-полевым хирургом. Поэтому, когда в  хирургическое отделение поступило большое количество раненых, его опыт оказался бесценным. Заведующий отделением Владимир Алексеевич  Бурцев, хирург  Сергей  Олегович Нестеров, анестезиологи Вячеслав Васильевич Щербаченко и Петр Юрьевич Миронов, вся смена,  все до единого медика с первых же дней смогли оказывать пострадавшим квалифицированную помощь.

 Тогда встал вопрос об организации в Новоайдаре неотложной помощи. Для этого нужно было иметь не только достаточное количество специалистов, но и достаточное количество перевязочного материала. Людям требовалась неотложная помощь, качественная обработка ран. С этой задачей доктора справились полностью. Мы оказывали всем пострадавшим первую необходимую помощь, а военные медики забирали затем раненых бойцов в госпиталя.

Первая партия раненых прибыла поздно ночью, но уже тогда все медики,  срочно пришли из дома на неожиданный вызов. Откликнулись абсолютно все. Характерно то, что даже медсестры из других отделений помогали принимать раненых:  обрабатывать раны, мыть прибывших, менять белье и так далее.Больница. больная из Ст. луг

С тех пор подобные поступления стали практически ежедневными. Пострадавшие в боевых действиях доставлялись в РТМО с различными ранениями. Наши хирурги оперировали проникающие ранения в брюшную полость, поражения кишечника, органов малого таза, крупных артерий, бедренных артерий и так далее. В больницу  поступали  люди с ампутационными культями. У одного из раненых после минного взрыва нога держалась на кожном лоскуте. Пришлось этому молодому человеку делать высокую ампутацию. И сейчас к нам поступают пациенты с взрывно-минными поражениями, с пулевыми и осколочными ранами.

Понятно, что в такой ситуации требуется много крови, кровезаменителей, много специалистов. Значительно возросла и нагрузка на младший медицинский персонал. О наших медсестрах и  санитарках без преувеличения можно сказать, что все они выдержали не только суровый экзамен на профессионализм, но и сложный экзамен на  высокие человеческие качества. Заботливое отношение к поступившим пациентам, отеческая забота о беспомощных – вот характерные признаки работы нашего коллектива. Достаточно отметить, что нередки были случаи, когда врачи и медсестры приносили для лежачих больных что-то вкусненькое: оладьи, пирожки, картофель и так далее.  Следует сказать, что и со стороны местного населения есть люди, которые приносят тяжелым больным бульоны, питательные супы, компоты.

К тому времени в РТМО начали поступать уже не только раненые, но и больные военные. С наступлением холодов у многих стали обострятся хронические пиелонефриты, бронхиты, паратонзилярные абсцессы, артриты и так  далее. Таких больных мы направляли в инфекционное отделение. Одних забирали в  госпиталь, другие оставались в  отделении, поэтому оно работало на пределе своих возможностей.

Совсем недавно на базе Новоайдарского РТМО стала работать бригада военных медиков. В её состав вошли хирург, травматолог, анестезиолог, операционная медсестра, медсестра-анастезистка и водитель реанимобиля. Они полностью снабжены медикаментами необходимыми при неотложной помощи. Естественно, когда наблюдается большой расход этих материалов, используются наши запасы, то есть, запасы районного территориального медицинского объединения и наоборот.

Бригада военных медиков меняется каждую неделю. Именно они определяют, куда направить раненого воина, как его лечить. В случае острой необходимости они же вызывают вертолеты санитарной авиации.

Большую помощь больнице оказывает миссия Международного Красного Креста и волонтеры всей Украины. В наш адрес приходит вата, бинты, шприцы, расходные материалы. Польские гуманитарии пообещали помочь медицинским оборудованием и медикаментами.

В РТМО в достаточной степени поступают  не только медикаменты, но и пищевые продукты. К нам везут и крупы, и сахар, и макароны, поэтому питание в больнице хорошее. За счет «гуманитарки» частично обеспечиваем гражданское население. Буквально вчера из Харькова привезли и необходимые медикаменты, и продукты.

В настоящее время очень остро нуждаемся в постельном белье. Нам необходимо хотя бы комплектов сто матрасов, одеял, подушек, простыней и наволочек. Имеющееся белье уже совершенно не пригодно для эксплуатации.

Возросли нагрузки на медицинский персонал. Это связано с тем, что более 15 сел Славяносербского  и Станично Луганского районов «своими» РТМО не обслуживаются. Больные направляются на излечение именно в Новоайдар. К тому же, после того, как участились обстрелы жилого сектора города Счастье, стационарных больных из этого города также направляют в Новоайдар и Северодонецк. Сейчас на стационаре в Новоайдарском РТМО лежат больные из Счастья, Петровки, Трехизбенки, Передельска и других сел. Есть крайне тяжелые, есть онкобольные, и всем в обязательном порядке мы оказываем помощь. Больничный коечный фонд используется по максимуму. Бывают такие случаи, когда для того, чтобы освободить койку для иногородних больных,  местных жителей, кого можно, переводим со стационара на амбулаторное лечение или пролечиваем на дому.

ХИРУРГИ – НАРОД СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ

Так считает Владимир Алексеевич Бурцев, заведующий хирургическим отделением Новоайдарского РТМО.  С ним  встреча произошла в короткие минуты отдыха, когда появилась возможность поговорить о работе и о коллективе.

 

– Так уж получилось, что накануне АТО в хирургическом отделении провели сокращение, – говорил Владимир Алексеевич. –  Хирургическое отделение сократили до 20 коек. А вот сейчас,  связи с тем, что в непосредственной близости от поселка идут боевые действия, нагрузка на отделение увеличилась. Вернуть бы все назад, но команды «сверху» не поступает. Как вы понимаете, всему коллективу приходится работать с полной нагрузкой.

Но я был бы не прав, если бы говорил только о хирургическом отделении. Значительно увеличилась нагрузка и у моих коллег из терапевтического и инфекционного отделений. В этой ситуации очень важно то, что мы всегда готовы оказать друг другу помощь, подержать в трудную минуту. Нередки случаи, когда медсестры терапевтического  отделения  спешат в «хирургию» для того, чтобы ускорить прием больных или раненых.

Может быть, это звучит странно, но при всем том, что специфика профессии у нас довольно своеобразная, могу сказать о том, что хирурги – народ сентиментальный.  Когда видишь, как человек возвращается с «того  света» – это всегда праздник души. И  в такие минуты особую благодарность испытываешь к тем, кто был рядом и помогал спасти пациента.

Поток больных в настоящее время значительно возрос за счет того, что в отделение попадают не  только жители Новоайдарского, но и жители тех сел, где медицинские учреждения не работают. На территории, которую мы обслуживаем, в  настоящее время проживает официально 45 тысяч  человек. Каждому мы готовы оказать квалифицированную помощь.

А вот об увеличении штатов Новоайдарского РТМО, пока разговор не ведется. В настоящее время в хирургическом отделении лечение проходит 35 человек (то есть, почти вдвое больше количества койко-мест), а количество медиков  остается без изменений. Конечно, хотелось бы, чтобы была найдена возможность увеличения количество коек хотя бы вдвое. Тогда, соответственно, можно будет говорить и об увеличении штата.

Правда, в настоящее время к нам прикомандированы военные медики, которые выполняют значительную часть общей работы. Помощь эта существенная и мы работаем как бы в одном тандеме:  они нам помогают, чем могут, мы им тоже никогда не отказываем в помощи. Военнослужащим, поступающим с передовой, вместе оказываем экстренную помощь, нормализуем их состояние  и только после этого транспортируем в госпиталь. Чаще отвозим на специализированной машине, а когда необходимо вызываем санитарную  авиацию.

У журналистов как-то принято больше писать о хирургах, а я хотел бы обратить ваше внимание именно на младший медперсонал. На их плечи ложится очень большой груз ответственности во время операций, а также в послеоперационный период. Хотелось бы отметить медработников Оксану Яицкую, Татьяну Гречишкину, Людмилу Лавриненко, Наталью Рузанову, Татьяну Кобылянкую и других. Я очень рад тому, что коллектив у нас дружный и в нем работают настоящие профессионалы. А самое главное, что у всех девушек, кроме профессионализма, есть желание помочь ближнему. Нередко вижу, как то одна, то другая из моих коллег приносят из дома больным оладьи, пирожки, блинчики. Такого в их служебных обязанностях нет, но движет женщинами великое чувство долга и сострадания. Это дорогого стоит. И когда случаются «авралы»,  я уверен, что по первому же зову в отделение примчаться все и в любое время суток.

                      КАК ЖЕ НАМ ЖИТЬ?

В палате №7 тишина. Процедуры окончены. Больные отдыхают. Знакомимся. Людмила Тимофеевна Бондарева поступила в Новоайдар с  порезами от стекла и осколочными ранениями. В мирной жизни она работала модельером, на пенсии подрабатывала в теплокоммунэнерго. 3 января 2015 года в 19 часов начался внезапный обстрел. Снаряд угодил в дом, и взрывной волной женщину сбросило с постели. В кромешной тьме наощупь добралась до дивана. Стала звать сына. Больше всего обрадовалась, когда услышала его голос. Значит жив. Кое-как в темноте перевязал раны. Укрылись, чем могли, и вот так дождались рассвета.

Утром сын сообщил  солдатам, что в доме есть раненая. Военные  тут же повезли Людмилу Тимофеевну в местную больницу. Но обстрелы продолжались. Именно поэтому больную поначалу отвезли в село Нижне Теплое, затем в Счастье, а уж потом в Новоайдар.

– Когда обрабатывали раны, – рассказывала Л.Т.Бондарева, – врачи говорили, что я в рубашке родилась. Взрывной волной  во время обстрела выбило стекло, и все мое тело было изрезано осколками. Если бы разрезало артерию, то я до утра не дожила бы. А так – Бог миловал. Стекло убрали, да несколько осколков из тела извлекли. Вот лежу и думаю, как после выписки домой добраться? Как там сын обустроился?   Как будем дальше жить? Света в поселке нет. Связи с домом нет. Да и родственников нет. Как дальше жить?

Рядом  Людмилой Тимофеевной лежит Леона Станиславовна Дудник. В Новоайдар её доставили из города Счастье. Во время обстрела побежала к укрытию, да споткнулась и серьезно травмировала колено. Её подобрали прямо на улице и доставили в Новоайдар. Паспорта нет, сменного белья нет, ни родных, ни знакомых в Новоайдаре тоже нет.

– Нам тут самыми близкими медицинские сестрички стали, – говорит она. – Оля Никитина, Надюша Маркович, Светочка Перепелица за нами смотрят как за родными. Для иногородних больных, таких как мы, питание организовали трижды в день. Дай Бог здоровья главврачу, еды хватает. Мне вот мазь целебную прописали, а денег-то нет. О беде этой узнали больные и солдаты из соседней палаты. Для меня собрали немного гривней, так, что мазь купила и надеюсь на скорое выздоровление. Больно уж домой хочется. Там хоть и стреляют по сто раз на день, а все-таки дом.

Она строила планы на ближайшее выздоровление, готова была хоть сейчас ехать домой, и еще не знала, что её племянник, на которого так надеялась, тоже получил травму ноги и в ближайшее время забрать тетушку не сможет.

У каждого  больного своя история, своя боль, которую принесла необъявленная война. Но в глазах женщин я  видел не только боль. Я видел надежду в лучшее будущее.  Это так свойственно человеку. Ведь не может же война длиться целую вечность.

 

Автор: Владимир Мартынов


Комментарии закрыты