Один день с батальоном «Тернополь»

Публикуется в рамках конкурса"Репортеры АТО"

Весной 2014 года был создан батальон милиции особого назначения «Тернополь», основным местом службы которого стал город Лисичанск Луганской области. За прошедший год бойцы батальона прошли уже несколько ротаций, освоились с новым для них регионом и готовы к выполнению любых поставленных задач, будь то дежурство на блокпостах, несение патрульной службы, охрана общественного порядка или зачистка территорий от террористов.

Выход на патрулирование городских улиц начинается с развода, на котором бойцы проходят жесткий инструктаж, получают маршруты и графики движения, подводят итоги прошедшего дня. Десяток пеших патрулей и автопатруль обеспечивают охрану общественного порядка практически на всей территории Лисичанска. Каждый патруль обеспечен радиосвязью, позволяющей оперативно получать информацию и реагировать на происшествия в любом районе города.
Чтобы поближе познакомиться со спецификой несения службы отправляюсь с одной из групп на патрулирование улиц города, расположенных в его центре. И практически сразу наметанный глаз патрульного выхватывает из толпы подозрительного юношу. Проверяем документы – не ошиблись. Молодой человек прибыл сегодня из города Алчевска, находящегося под временным контролем террористов, не имея на руках соответствующего пропуска.
Двигаемся дальше и сталкиваемся с довольно массовым явлением ночного города – распитие спиртных напитков в неустановленных местах. Студенты, распивающие слабоалкогольные напитки на скамейке получают нагоняй от патруля. А мужчине, хватившего лишнего в честь своего 59-летия, объяснить уже что-либо невозможно и бойцы батальона сопровождают его к месту жительства с убедительной просьбой оставаться дома.
Что сразу бросается в глаза в таких случаях, так это тактичность в общении с жителями города. Чувствуется, что никто не гонится ни за какими показателями, а основная задача – предотвратить возможные правонарушения.
Еще одна встреча на маршруте – мужчина, явно не имеющий постоянного места жительства. Патрульные делают опрос и выясняют, что он уже более двух месяцев проживает в Лисичанске, не имея при себе паспорта. С его слов сам он из Стаханова, откуда второпях выехал без документов из-за бесчинств боевиков. Возвращаться в свой родной город боится, — Рыть окопы для бандитов не буду! – эмоционально высказывается он.
- Каждый такой случай фиксируется и отображается в нашем ежедневном рапорте по итогам патрулирования. В дальнейшем городской отдел милиции проводит по ним необходимую проверку, — рассказывает Тарас, старший патруля.
Сам он родом из Тернополя, на службу пришел добровольцем. Его напарник – Вячеслав из города Збараж Тернопольской области, тоже доброволец. Оба пошли на службу с единственной целью – защитить свою страну от внешних и внутренних врагов. Дома их ждут семьи, и бойцы с нетерпением отчитывают дни до очередной ротации, чтобы повидаться с родными и близкими. Ротация, кстати, в батальоне проходит ежемесячно – месяц службы сменяется недельным отпуском, затем – подготовка на полигонах и в учебных классах, после чего бойцы вновь возвращаются на место своей постоянной дислокации.
Ближе к вечеру патрули возвращаются на свою «базу» — переоборудованный спортзал городского отдела милиции. Здесь в импровизированной столовой их ждет горячий ужин, приготовленной на полевой кухне. После чего на перекуре ребята делятся впечатлениями о прошедшем патрулировании, получают новые ориентировки и вновь выдвигаются на улицы города, чтобы охранять его мирную жизнь.

Официально: с 01.05.2015 по 12.05.2015 бойцами батальона «Тернополь» совместно с сотрудниками Лисичанского городского отдела милиции было проверено более 80 автомобилей. С целью выявления лиц, ведущих антиобщественный образ жизни или причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований, проверены чердаки и подвалы в 63 зданиях. У 130 человек проведена проверка документов на причастность к незаконным вооруженным формированиям. За совершение злостных хулиганских действий, отличающихся грубым нарушением общественного порядка, проведена проверка и решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел. Осуществлено шесть выездов по сообщениям граждан о совершении противоправных действиях.

Владимир Жидков, пресс-офицер ВСУ
DSCN8251

DSCN8242

DSCN8237

DSCN8236


Комментарии закрыты