Пам'ятаємо. Перемагаємо!

8 мая 2015 года, пятница
Доброе укро, хунта!
70 лет назад на западном фронте установилась неопределённая тишина. 7 мая 1945 года в Реймсе была подписана капитуляция Германии. Главком союзных войск Эйзенхауер на ней не присутствовал. Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт капитуляции, как представитель вермахта. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров­.
На информацию об этом в СССР был наложен полный запрет — готовилось подписание капитуляции в Карлсхорсте — её должен был принимать Жуков в присутствии личного представителя Сталина — Андрея Януарьевича (Ягуарьевича) Вышинского. Генерального прокурора, одного из творцов чисток конца 30-х годов.
Уже сложили оружие фрицы на севере Европы, в Италии. 
Советские танки уже были на подступах к Праге, где вели уличные бои с группировкой Шернера части РОА и местные партизаны.
Сталин был раздосадован. Как вспоминал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков: «7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил: — Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск». Союзники согласились с требованием Сталина и договорились считать документ, подписанный в Реймсе, предварительным протоколом. Подписание главного протокола было назначено в Берлине на 0 часов 9 Мая.
Формально ещё были сутки войны в Европе. Фактически — до 11 мая шли бои, гибли люди.
Ещё дымился раздолбанный в хлам Берлин, а первый комендант города генерал Николай Эрастович Берзарин, позднее погибший 16 июня 1945 года в странной автокатастрофе — его мотоцикл неожиданно врезался в грузовик — уже обеспечивал едой уцелевших цивильных немцев.
8 мая 1945 — 8 мая 2015 года... причудливы пути истории.
70 лет назад война шла к концу.
70 лет спустя война только разгорается.
Как написал о Сталине Булат Окуджава — «я не прощаю, помня о былом».
Мы помним о Победе. Мы помним о героях Великой Отечественной войны.
И не прощаем и не простим нынешних наследников гитлеровцев.
Будем жить!

Речнику — от друга Саши Шульмана
11102675_825082564238766_406555609870485385_n


Комментарии закрыты