Переселенец из Новотошковки: «Ребята- давайте жить дружно!». Нам нечего делить- работать надо, а не воевать!

Сегодня в прифронтовом поселке Новотошковский расположенном вдоль Бахмутской трассы проживает чуть более шестисот человек. До войны в поселке жило более двух тысяч человек. Война, постоянные артобстрелы и угроза жизни заставила людей покинуть родные дома и пополнить многочисленную армию переселенцев. С одним из таких вынужденных переселенцев из Новотошковского, мы познакомились на остановке общественного транспорта г.Лисичанска. «Слово за слово»- разговорились. Наш собеседник — Валерий Анатольевич Сергиенко, был вынужден, как и многие другие жертвы вооруженного противостояния, покинуть свой дом, который разрушен из-за вооруженного конфликта.

Впрочем, далее Валерий Сергиенко, сам нам поведал свою краткую биографию переселенца: «Я одинокий пенсионер 55 лет, бывший шахтер, проработал 10 лет –ушел по инвалидности, поэтому пенсия у меня маленькая, жена умерла еще 12 лет назад, проживал в Новотошковке. После Старого Нового 2015-го года по Новотошковке начались артиллерийские обстрелы, с Кировского направления, со стороны территории не подконтрольной Украине. От туда с Кировска прилетали «подарки»- «макаронные изделия разного калибра», так называемой «гуманитарной помощи", которую как говорил всем известный Вовочка можно купить в любом "военторге». Я и мы жители Новотошковки, тогда в подвалах две- три недели жили-прятались. 2 февраля обстрел кончился, мы с одним товарищем выскочили из этих подвалов и за два часа уехали… Сейчас живу в Лисичанске, месяц у брата, месяц у матери- по очереди, чтобы не надоедать особо».

 

 

Далее наш диалог постепенно перерос в интервью.

Дети, внуки у Вас есть?
— Да есть, по скайпу связываюсь с внуками- в Тверской области живут.

С кем еще прятались в подвалах? Дети, старики?

— В подвалах и дети, и старики прятались, две матери с новорожденными детьми. Эти матери с новорожденными до сих пор живут в Новотошковке. Я на ул.Куйбышева в доме №5 жил, у нас там все 8 домов разрушены.

Что попало в ваш дом? Что от него осталось?

-В дом попали снаряды, нет части крыши, окна разбиты. После обстрела в крыше торчали головки снарядов от градов. В соседнем доме мужчина только закрыл комнату в квартире, тут снаряд залетел, его вместе с дверью во двор вынесло- получается его спасла закрытая дверь….

Были ли, тогда среди мирных жителей раненые, погибшие?

— В одном доме с одной женщины 70-ти лет решето получилось- вышла на балкон все осколки приняла на себя. Друшлаг из старушки- гады сделали. Молодой хлопец 35-ти лет – вышел на улицу соседу помочь, а ему руку по плечо оторвало. Еще вывозили раненых, сколько не помню и не все знаю…

Какие жертвы были среди украинских военных?

Когда там в Новотошковке был -хлопцы на мине, на растяжках подрывались…

Оказывали ли вам помощь украинские солдаты?

-Да они помогали, кому хлебом, раненым оказывали первую помощь…

Кто вам оказывал помощь во время обстрелов? Где вы брали еду, воду?

— Проедали имеющиеся запасы и проскакивали в Горск за продуктами, военные и местные хлеб привозили…

Как трудно было детям, старикам во время обстрелов?

— Дети не могли погулять- маялись, все в подвале целый день и ночь сидели… Кто оборудовал себе лежаки- те спали, да они там до сих пор живут в подвалах.

За два часа уехали? Что с собой взяли?

— Взял то, что на мне было, переодевашку с одеждой некоторой и документы. У меня было почти все приготовлено на всякий случай. Я уехал вместе с соседом, а вывез нас местный житель, который поехал вовремя затишья за продуктами.

Вам повезло- вам было к кому ехать, вы живете у родственников, а как другие пострадавшие с вами?

— Тот мужчина, что со мной уехал, он два- три дня пожил со мной у родственников моих, потом мы помогли найти ему снять квартиру. Сейчас он уехал к сыновьям- в Воронеж. Кто куда еще разъехался, не знаю, но многие остались в Новотошковке жить.

Вы в чем-то нуждаетесь?

Пока все есть- пенсию получаю. Мне повезло- живу у родственников. Домой хочу!

Какие государственные службы оказали вам помощь?

 — Ни какой помощи госслужбы не оказывали. Я гуманитарку получаю от фонда Рината Ахметова и Красного Креста и все.

А Лисичанские органы местного самоуправления, поинтересовались, как вам живется?

— Нет, никто не интересуется. И материальной помощи не получал никакой.

Что бы вы пожелали правителям-президентам — Путину, Порошенко, Обаме, Меркель?

-Чтобы быстрей они нашли пути примирения- нам нужен Мир! Что же нам до конца смерти на старости лет бегать, скитаться по чужим квартирам? О судьбах и здоровье детей подумайте!

Вы зло на кого то держите в случившемся?

— Зло ни на кого не держу. Мы все заблудились как овечки, или нас запутали. Если мы будем идти на поводу у тех, кто нас принудил «держать камень за пазухой» против своих же- мы никогда не прийдем к Миру. Если мы взаимно хотим Мира- не надо взаимно друг друга называть плохими словами. Если вы с соседом, женой поругались, а хотите помириться- как вы действуете? Ищите какие-то лучшие слова для мира.

Чтобы вы пожелали сторонам конфликта, рядовым бойцам и командирам по обе стороны конфликта?

— Ребята найдите другой способ решения конфликта – не с помощью автоматов и бомб. К справедливому новому обществу, типа а-ля «Новороссия» и т.д. нельзя прийти, через убийства мирных жителей. Неужели история не учит? Как говорил мультипликационный герой кот Леопольд- «Ребята- давайте жить дружно!». Нам нечего делить! Земли и работы на ней хватит всем- работать надо, а не воевать!

Чтобы вы пожелали жертвам конфликта?

— Набраться мужества, терпения и пережить все это. Не отчаивайтесь. Это все равно когда-то закончится. МИР- прийдет!

Интервью взял Владимир ХАПЧУК


Комментарии закрыты