Первый опорный пункт правопорядка

Публикуется в рамках конкурса «Репортеры АТО»

  новый участковый в Трехизб

К кому идти со своими бедами?

В селе Трехизбенке впервые на освобожденных территориях Луганской области открыт опорный пункт правопорядка.

С начала военного конфликта на Донбассе, когда этот населенный пункт оказался в центре событий, на протяжении шести месяцев в селе совершенно не работали правоохранительные органы. Это было вызвано объективными причинами, ведь по правую сторону реки Северский Донец поселок Славяносербск и прилегающие к нему села контролировалась, и контролируются сепаратистами ЛНР. На какое-то время левосторонняя часть Славяносербщины оставалась за пределами района и жила, не имея фактически районного центра. После присоединения Трехизбеки к Новоайдарскому району сразу же был поднят вопрос о том, что селу нужен участковый, к которому люди смогли бы обратиться. Сейчас этот вопрос уже решен.

После консультаций с секретарем сельского совета определили рабочее место для сотрудника. Во всех публичных местах Трехизбенки развесили объявления о том, что работает пункт  охраны общественного порядка, график его работы. Местный житель Нина Николаевна Коренева, увидев такое объявление на дверях центрального магазина,  перекрестилась:

– Наконец-то закончится полоса беззакония. Я рада тому, что есть возможность хоть к кому-то обратиться со своими проблемами.  Мы уже полгода не видели милиции и людям не к кому обратиться со своими бедами. Вот у меня, совсем недавно прямо с порога «увели» «кравчучку». Обидно, что  «толканут» её кому-то за 100 граммов самогона, а мне, с больными ногами, она ой, как нужна.

– Правильно сказала Николаевна, – поддерживает её другая женщина. – У нас дошло до того, что среди бела дня приезжают залетные гастролеры и прямо на улице начинают торговать самогоном. Мой муж давно не пил, а здесь как с цепи  сорвался. Я подошла и попросила, чтобы ему самогон не продавали. Так самогонщики ответили, что если ему продавать не будут, он все равно кого-то попросит купить. И продолжают торговать, как ни в чем не бывало. У  меня во дворе мало того, что дров нет, так теперь каждый день пьяный муж обалтывается. Некому и дровинку для печи принести. Спасибо, сейчас есть к кому обратиться, чтобы прекратитлись безобразия.

Новый участковый Владимир Валерьевич Баев записывает замечания людей, указывает, когда можно будет к нему обращаться, раздает визитные карточки, на которых указано часы и дни работы участкового.

Пусть к нам приедет ОБСЕ

Люди подходят и подходят со своими жалобами и своими бедами. На переулке Огородном у Ольги Кореневой после артобстрела стекла повылетали с рамами. У  Татьяны Батулиной снарядом сепаратистов снесен угол жилого дома.  У Нины Кореневой нечем топить, и крайне необходимы дрова.

 – Кто их сможет привести, когда сюда все боятся ехать?

Владимир Валерьевич успокаивает и обнадеживает:

– Обязательно поможем. Я ваши жалобы относительно бытовых вопросов непременно буду после каждого дежурства передавать в районную государственную администрацию. Без помощи не оставим.

– Когда же это кончится?– спрашивают женщины. – И почему обстреливают именно нас? Вы бы сказали военным, чтобы «отсюда» не стреляли. Может быть, и «оттуда» нас бы не беспокоили.

– Пусть к нам из ОБСЕ приезжают, да поживут пару деньков по квартирам. Вот тогда они бы имели полное впечатление и о ситуации вокруг Трехизбенки, и о наших нуждах.

После общения с жителями едем на переулок Донецкий. Здесь всего два дня назад разыгралась ужасная трагедия. Снаряд, который прилетел со стороны луганских боевиков, попал прямо в жилой дом. Погибли двое пенсионеров, которые спали в кухне, что напротив дома. Кухняночка небольшая, хорошо протапливается дровишками. Вот и перешли туда супруги. В 11 часов 30 минут снаряд угодил во двор. Взрывом пробило стену, но осколки, в основном, пошли в обратную сторону и буквально изрешетили небольшую комнатку кухни, в которой находились супруги.

Один из сыновей рассказывал о том, что его дедушка и бабушка жили долго и умерли в один день. Правда, приняли они смерть не насильственную, а естественную. Просто не могли жить друг без друга.

– Родители в последнее время почему-то часто говорили об этом эпизоде из истории нашей семьи. Они заявляли, что тоже друг без друга прожить не смогут и дня, что хотели бы в один час предстать пред Господом. Но, кто, же думал, что все сбудется именно так трагически?баба Шура Трехизбенка

Горотдел будет работать в селе

Здесь же встретились с майором милиции Сергеем Козаченко. Он рассказал, что принято решение открыть в Трехизбенке отделение милиции, с соответствующим штатом. Согласно приказа С.Казаченко назначен на должность начальника отдела в Трехизбенке и сейчас знакомится с участком.

 Такой же городской отдел начал работу и в городе Счастье. Отделение  тоже переподчинено Новоайдарскому районному отделу РО УМВД Украины в Луганской области. Его работу возглавил Дмитрий Иванов. Сейчас в Счастье уже работает 4 участковых, полностью укомплектована дежурная часть, работают сотрудники следственного отдела. Сотрудники милиции выезжают на  происшествия, регистрируют заявления, принимают  меры к поимке преступников, привлеченных к уголовной ответственности за совершенные преступления. Кроме того, в настоящее время Счастьинский горотдел укомплектован двумя автомобилями.

Теперь вся информация из отделенных уголков Новоайдарского района будет непосредственно поступать от сотрудников милиции, а не от случайных свидетелей. Районный отдел сможет четко и быстро реагировать на заявления граждан.Батюшка освящает опорный пункт

Церковь объединяет

Мы возвращаемся к опорному пункту. Здесь царит оживление. Настоятель Трехизбенского Свято-Покровского храма отец Александр проводит освящение кабинета, где, пока, будет работать участковый инспектор. После благословения, которое получили все присутствующие на освящении, мне удалось побеседовать с духовным наставником трехизбенских прихожан.

–  У людей много бед, –  отмечал он, – и поэтому представителей власти, коими являются сотрудники милиции, мы ждали давно. Это очень важно, если есть к кому обратиться со своими жалобами, кто может выслушать человека, принять от него заявление, помочь в непростой жизненной ситуации.

 В этом непростом мире очень важно знать, что кто-то тебя может поддержать, кто-то тебе подставит свое плечо, на кого-то можно положиться. В данном случае Новоайдарская районная государственная администрация обещает помощь. И то, что здесь, по-сути на самой линии фронта, открыт пункт защиты правопорядка, говорит о многом. Мы воочию убеждаемся о том, что власти небезразличны наши проблемы, что нам готовы оказать посильную помощь. Сюда приезжали без всякой охраны и председатель районной государственной администрации Сергей Коваленко, и председатель областной государственной администрации Геннадий Москаль. Они делают все, что в их силах для того, чтобы хотя бы как-то облегчить быт наших людей в зимнее время.

Что же касается работы Храма Божьего, то еще 15 июля от нашего духовника мы получили благословение, и поэтому ежедневно совершаем службу. Каждое утро прихожане в 9 часов собираются в церкви и молитвами совершают свой ежедневный подвиг. Мы верим в то, что без молитвы от нас не отойдет никакая беда, и никакое зло не сможет быть побеждено.

Прежде всего, я стараюсь успокоить людей, которые приходят в церковь, призываю их  к терпению. Многие уже не боятся бомбежки, не уходят в подвалы, а помнят, что на все – воля Божья. Господь дал каждому из нас свой крест, который он должен нести с достоинством.

Сегодня именно церковь выступает  в роли объединяющей силы. По-крайней мере, Храм, до  сегодняшнего дня,  был единственным местом, куда можно было прийти со своими горестями и проблемами. А настоятель храма является поводырем паствы. Он не может бросить своих людей. Поэтому у нас все идет своим чередом. Духовная жизнь не прекращается. Вчера на причастии было 12 человек.  Это говорит о том, что люди стремятся к духовному очищению.

Вместе с местными  в церковь приходят и военнослужащие украинской армии. Несколько  человек даже исповедались. Другие приходят просто для того, чтобы побывать на службе, поставить свечу во здравие или за упокой души. Всех мы принимаем. Ибо церковь – это, прежде всего, любовь. На протяжении всей своей истории, церковь призывала к миру, добру и любви. Именно с любовью мы преодолеем все наши невзгоды.

Гуманитарный груз

Ближе к полудню через центр села прошли две «фуры», которые после короткой остановки продолжили свой путь к передовой, к реке Северский Донец. Как мне объяснили воины батальона «Айдар», сопровождавшие машины, груз предназначен для больницы и тубдиспансера, расположенных в городе Славяносербске. По предварительной договоренности машины должны были разгрузиться на переправе, откуда лекарственные препараты через реку доставят на правый берег.

– Мы оказываем помощь всем своим соотечественникам, – говорили они. – Украина  для всех одна и приходится  прилагать много усилий  для того, чтобы оказать помощь всем, кому можно. Независимо от того, на чьей территории люди нуждаются  в помощи, её нужно оказывать по возможности как можно более оперативно.

Вместе с нами в Трехизбенке работали  журналисты канала ISTV, которые готовили репортаж об этом гуманитарном грузе. На передовую, к месту передачи груза,  им ехать не рекомендовали. Мало ли что может случиться. Предложили поговорить с хозяевами  разрушенных домостроений, показали новый  опорный пункт Трехизбенки,  повели к памятнику Кондратию Булавину…

Время пролетело незаметно. Через некоторое время со стороны Северского Донца вдруг стали отчетливо прослушиваться пулеметные и автоматные очереди. Что там происходило – для журналистов осталось загадкой. В то время несомненным, было одно: за околицей Трехизбенки идет контактный бой с применением стрелкового оружия. Почему так случилось? Какова судьба  «гуманитарки»? На эти вопросы ответ мы получили позже. Главное, что весь груз был доставлен по назначению и нуждающимся людям оказана своевременная помощь. А о деталях перестрелки знают сейчас только полевые командиры.  

 

Автор: Владимир Мартынов


Комментарии закрыты