Прес-конференція речника АТО у Луганській області за 8.08.15

1_34

06 августа в помещении Северодонецкого кризисного медиа-центра состоялась очередная пресс-конференция речника АТО в Луганской области подполковника Руслана Ткачука.

Уже традиционно, первым вопросом конференции была хроника АТО.

Руслан Ткачук сообщил, что:

С 07.00 05.08. до 07.00 06.08.2015 года на Луганском направлении было без изменений. Зафиксировано 13 обстрелов оборонительных позиций Вооруженных Сил Украины в районах населенных пунктов Счастье, Станица Луганская, Золотое, Попасная, а также села Троицкое.

Вчера, 05.08.2015, российские наемники подвергли массированному обстрелу город Счастье:

-с 9-00 до 9-30 — с ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет) и АГС-17;

-с 10-07 до 21-25 — с перерывами, украинские оборонные позиции и город обстреливались из ДШК, АГС-17 и СПГ-9;

-с 20-45 до 21-00 — по направлению села Веселая Гора, подконтрольного НВФ, из АГС-17 был осуществлен обстрел блокпоста подразделения ВСУ и мирных кварталов города Счастье. В частности, террористы били по автостанции и зданию ГСЧС (Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям).

В 21-20 — в результате обстрела произошло возгорание здания бывшей продовольственной базы, расположенной в районе Луганской ТЭС. Усилиями работников ГСЧС пожар был локализован и ликвидирован в течение 10 минут. Сумма нанесенного материального ущерба устанавливается.

Сегодня, 07.08, с 6-05 по 6-25, — боевики обстреливали наши оборонительные рубежи вблизи Счастья из стрелкового оружия.

С 21-35 до 22-05 — российские наемники с провокационной целью обстреливали украинские позиции вблизи Станицы Луганской.

В 21-50 из стрелкового оружия обстрелян город Золотое.

Около 22.20, из систем калибра 122 миллиметра, которые запрещены минскими соглашениями, адепты «русского мира» нанесли артиллерийский налет по селу Троицкое Попаснянского района.

А, в 02 ночи,  из  Первомайска (находится под контролем НВФ) террористы совершили 3 минометных выстрела по району ул. Первомайской города Попасное. Разрушения уточняются.

По сообщению ГУ МВД в Луганской области, вчера в городскую больницу города Счастье доставлены два военнослужащего ВСУ. Один защитник Украины, 1950 г.р., получил огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки 5.08, около 11-30, во время обстрела боевиками позиции «Фасад» у моста через реку Северский Донец вблизи города Счастье. Второго — ранено около 10-00 во время обстрела из АГС-17 село Старый Айдар, Станично-Луганского района. Обстрелы осуществлялись по направлению села Веселая Гора (подконтрольного «ЛНР»).

Еще одного раненого защитника Украины, уроженца Житомирщины, с минно-взрывной травмой и осколочным ранением грудной клетки доставили в ночь на 05.08 в Северодонецкую городскую больницу. Ранение военнослужащий получил 04.08, около 20-30, во время минометного обстрела позиций Вооруженных Сил Украины вблизи села Орехово Попаснянского района.

Также речник АТО добавил, что «Над Луганщиной за прошедшие сутки было зафиксировано 12 пролетов разведывательных беспилотных летательных аппаратов противника, но силы АТО полностью контролируют ситуацию на Луганском направлении».

Специальный гость мероприятия — психолог группы гражданско военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины в Луганской области, доктор наук, Сопина Ирина Николаевна, рассказала присутствующим журналистам о нюансах проведения профессионального отбора специалистов в группы гражданско военного сотрудничества в зоне АТО.

«Наша группа немного необычная, она в определенной мере является «модерном». Задачей военно гражданского сотрудничества является нормализация отношений между ВСУ и населением, и помощью в проблемных точках, как населению, так и вооруженным силам, определением проблемных точек для этого », — поделилась Ирина Николаевна.

«Для того, чтобы эта работа была эффективной, нужно чтобы она велась на достаточно обоснованной научной почве. И в декабре прошлого года выяснилось, что существует огромная потребеность в том, чтобы обеспечить какой-то методологией, какой-то базой наши задумки, то есть тем, чем мы и занимаемся сейчас. Когда мы говорим, чтобы мы, как ВСУ, имели достаточную поддержку и понимание среди населения —  мы должны понимать, чем именно руководствуется это население. Учитывая, что значительная часть территорий Донецкой и Луганской областей находилась в агрессивной коммуникативной среде, нашей задачей является не столько противодействие этому, поскольку вытеснять одной агрессией другую невозможно, сколько формирование положительного образа военнослужащего. И наши группы, которые работают и в других регионах, направлены на то, чтобы своим поведением, своей деятельностью внушать доверие и вызывать уважение у местного населения. Это довольно трудная задача и для того чтобы она могла бать выполнена, мы внедряем определенные способы психологического обеспечения. Во-первых — это отбор. Мы работаем с военнослужащими, которых командируют из разных подразделений Украины. Но не все из них обладают достаточными личностными качествами и мотивацией для проведения данной работы. Нашей задачей является исследование особенностей их личности и выявление того, чего они собственно хотят… на что направлено их желание.  Для этого мы проводим комплекс психологических тестов, что помогает нам разобраться, выявить и понять, кто в группе является лидером, кто аутсайдером, нет ли склонности к насилию или суицидальных настроений. И на основе этого мы формируем командиров групп. Также мы всеми способами пытаемся навести порядок «на местах», занимаемся досугом военных, ведем беседы с теми, у кого есть проблемы с алкоголем и так далее», — рассказала о проведенной работе психолог группы гражданско военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины, Сопина Ирина Николаевна.


Комментарии закрыты