Станица Луганская: помощь обездоленным

Публикуется в рамках конкурса «Репортеры АТО»

гуманитарка в Станице В Станице Луганской на рынке оживление. Прибыла очередная машина с гуманитарной продукцией. Людям привезли крупы, макароны, даже сало. Весть мгновенно разнеслась по округе и к  рыночной площади потянулись жители райцентра. Старший уполномоченный Луганского отдела Внутренних дел, координатор между батальонами МВД и подразделениями Внутренних дел майор Леонид Пантыкин сообщает присутствующим журналистам, что с начала месяца это уже третья гуманитарная акция, которая поступила в адрес жителей поселка Станица Луганская. Только в марте населению роздано более 20 тонн продуктов. Кроме того, сюда поступают и лекарства, и одежда, и средства для  утепления и отопления жилья.

Учитывая то, что не за горами посевной сезон, работниками МЧС и военными саперами проводится активная работа по разминированию полей. От взрывоопасных предметов очищаются не только сельхозугодия, но и частные подворья. Ведь все знают, что «станичники» очень много труда вкладывают в теплицы, где выращивают ранние овощи, и безопасность людей стоит на первом месте.

В настоящее время  в Станице Луганской много переселенцев, которым также необходима регулярная помощь от еды до теплых вещей. Людям  не хватает еды, тепла, медикаментов и все это им стараются доставить бойцы  воинских подразделений и подразделений  МВД. В частности, гуманитарная помощь, которая раздавалась в тот день на рыночной площади, была «гуманитаркой» предназначенной для военных. Волонтеры  западных областей собрали продукты бойцам подразделений «Львов», «Чернигов» и «Торнадо», а те, в свою очередь, приняли решение перенаправить их населению.

Люди толпятся возле машины. Одни получают продукты и отходят, а другие становятся в очередь. Вот женщина с ребенком стоит в сторонке потому, что пробиться к продуктам, не оставив малыша нельзя. Бойцы МВД спешат ей на помощь. Они внимательно следят за тем, чтобы не остались без помощи те, кто в ней особо нуждается – самые старые и беспомощные.

 На контакт местные жители идут неохотно. Основной «больной» вопрос заключается в том, как теперь добираться в Луганск. Расстояние до областного центра отсюда не более двух десятков километров. У многих родственники находятся в городе, но добраться к ним сейчас весьма проблематично. В связи с тем, что поселок находится рядом, а Луганск испытывает недостаток в продуктах, некоторые приезжают к родителям для того, чтобы взять из погребов продукцию, которую запасли на зиму в прошлом году.

– А как же гуманитарная помощь, которая идет нескончаемым потоком из России? – спрашивают мои коллеги.

– Так кто же её видит? – отвечают удрученные женщины. – За последние полгода еще по осени банку тушенки получили. Вот и вся помощь. Питание в первую очередь распределяется между ополченцами, а то, что остается, попадает в супермаркеты.

Увидев наши недоуменные взгляды, Л. Пантыкин поясняет:

– В Луганске сейчас весь бизнес работает в ручном режиме по принципу «хочешь работать – плати». В настоящее время в Луганске все люди регулярно платят за  использование газа, а деньги оседают на счетах лидеров ЛНР. Тот же Плотницкий имеет в Луганске свою сеть супермаркетов, куда и доставляется весь гуманитарный груз из-за границы.

– А когда же будет налажено нормальное сообщение с городом? – спрашивают его. – Есть надежда на то, что  мы своих  детей будем видеть чаще?

– Конечно. В настоящее время открыто движение маршрутного такси. Мэр Станицы Сергей Исаев прилагает все усилия для того, чтобы люди не страдали.

… Закончились продукты. Опустела площадь. Уехали военные. Разошлось  большинство местных жителей. А мы все стоим и разговариваем с женщинами, которые будто сейчас, на пустынной площади получили возможность выговориться. Жалуются они на то, что нет в поселке медицинского обслуживания, что многие дома разрушены и их владельцы нуждаются в государственной поддержке, что часто нет света и газа, а к обстрелам уже стали привыкать.  Возмущаются непонятной и запутанной процедурой получения пропусков, и беспокоятся за детей, которые в данной ситуации фактически стали заложниками создавшейся ситуации.

Вдруг к нам присоединяется запыхавшаяся  пожилая женщина:

– Говорят, тут  продукты дают, – не то спрашивает, не то утверждает она, обводя безнадежным взглядом  опустевшую площадь.– Это правда?

– Да. Совсем недавно машина уехала, – отвечают ей мои собеседницы. Но увидев в глазах уставшей и расстроенной женщины слезы, как по команде полезли в свои сумки. Одна достала пачку вермишели, другая какую-то крупу, третья – банку консервов.

– Вот, возьмите. У нас на всех одно горе и продукты тоже на всех одни.

…А через несколько дней после той встречи средства массовой информации сообщили о том, что последний пешеходный мост через Северский Донец в районе Станицы Луганской был взорван.К газетам подойти откровенно боялись

 

Автор: Владимир Мартынов


Комментарии закрыты