Свободный Северодонецк

(Публикуется в рамках конкурса «Репортеры АТО»)

В моей небольшой дорожной сумке только самое необходимое: паспорт, немного денег, косметичка с медикаментами, бутылка воды. Когда нужно выжить, количество вещей не имеет значения.

Обожаю поездки, но 22 июля мне впервые не захотелось никуда выходить. Просто потому, что это опасно: местный штаб гражданской защиты населения тревожным голосом сообщает по ТВ, что в Северодонецке начались бои.

Жителям рекомендуют собрать документы, предметы первой необходимости и ждать дальнейших указаний.

Мой папа, всегда спокойный внешне, уже надел спортивный костюм и складывает в плотный пакет несколько банок консервов из холодильника, сверху кладет свою барсетку с документами. Под нашим многоэтажным домом есть подвал, и в любую минуту он может стать нашим укрытием.

Пока заряжаются мобильники, я быстро одеваюсь, на ходу читая реплики в соцсетях. Сейчас это единственный более-менее надежный источник информации.

Телефон разрывается от входящих звонков: мои дорогие друзья из разных уголков страны наперебой задают одинаковые вопросы.

— Ну как вы там? Где сейчас бомбят? Ты можешь выехать?

— Спасибо родные! Ваше искреннее участие и понимание того, что мы не оставлены, сейчас очень важны для нас!

На часах 09:00, я должна быть на работе, но сегодня это невозможно. Бомбежка и обстрел из «Града» не прекращаются уже почти сутки, и это изматывает. Вчера вечером взрывы были где-то далеко, сейчас они рядом — буквально за соседними домами.

Мы не спим с четырех утра, ждем, что же будет дальше, нервы и психика не пределе... С каждым новым разрывом снаряда кажется, что взрывается мозг!

Судорожно пытаюсь представить карту региона: думаю, куда можно выехать прямо сейчас. Никуда — отвечаю сама себе! Город окружен силами АТО, на въездах ополченцы взорвали ВСЕ автомобильные мосты, ж/д сообщение отрезано. При выезде велика вероятность попасть под перекрестный огонь. Да и голос из ТВ рекомендует не покидать дома и укрытия.

Чувства смешались. С одной стороны, кульминация говорит о приближающемся окончании боевых действий; мы предвкушаем победу сил АТО над ополченцами. С другой — исход боя может затянуться на неопределенное время или ополченцы будут прикрывать свой побег обстрелом жилых кварталов, и тогда точно не избежать жертв.

Особенно гнусно от сообщений, что местная власть практически в полном составе покинула город. Мэр якобы проходит лечение в Харькове, его замы — в отпуске. Конечно, они все неизлечимо больны и смертельно устали! Каждый из оставшихся жителей один на один с войной.

12:00, уже хочется есть. Голова лопается от нервного напряжения. Я вслушиваюсь в происходящее за окном. Однажды слышала в транспорте разговор пассажиров, что во время взрывов даже птицы не поют…

Ничего подобного! Взрыв, за ним еще один, затем автоматная очередь. А паузы принадлежат птицам: они кружат и щебечут во все голоса. Небо. Птицы. Война...

Примерно через час наступает тишина. Тишина! Она радует и пугает.

14:00, в сети появляется первое сообщение: город взят, над мэрией водрузили национальный флаг.

Перечитываю это долгожданное известие снова и снова. Нет слов... нет сил... и снова телефонные звонки, несмотря на усталость.

Ополченцы отступают в сторону Стаханова. Там живет моя близкая подруга; я вижу в скайпе ее взволнованное лицо. Взрывы снова повторяются, но они уже далеко.

— Держитесь родные! Мы молимся и верим, что ваш город будет освобожден без жертв. И будут только небо и птицы.

Наталья Войнова, журналист

Статья опубликована на сайте «ИНСАЙДЕР» 22 июля 2014 года — в день освобождения города от ополченцев.

aaef03a-severodonetsk-650


Комментарии закрыты