УЙТИ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА


Публикуется в рамках конкурса «Репортеры АТО»

 

Так отвечают медики города Счастье, когда им говорят об опасности, которой они подвергают себя, работая в обстановке, когда и жилые дома, и территория больницы обстреливаются и днем, и ночью. О  героических буднях счастьенских медиков рассказывает главный врач Счастьенской городской больницы Олег Григорьевич Супрун.

в рперационной меди на операции

Олег Григорьевич, в каком режиме работают сейчас городские медики?

– Работаем как обычно: принимаем больных и раненых, оказываем им необходимую квалифицированную помощь. За последние полгода проведено более 900 операций. В вязи с тем, что линия фронта приблизилась к городу вплотную, и интенсивность обстрелов увеличилась, приято решение перепрофилировать работу медицинского учреждения. После посещения главного хирурга Вооруженных сил Украины усилили Новоайдарскую больницу и основную часть больных направляем в Новоайдарское ТРМО. У нас местному населению оказывается первая неотложная помощь и работает отделение шоковой терапии. Потому в настоящее время раненых отправляем в госпиталь, а больных – в больницы Новоайдара и Северодонецка. В Счастье организовано одно совместное отделение «Неотложной помощи», которое работает в круглосуточном режиме. Врачи всех специальностей терапевты, хирурги, неврологи, окулисты и так далее собраны в одно отделение. Поступивший больной или раненый находится в отделении 2-3 часа. Ему оказывается первая необходимая помощь, а затем следует отправка в базовое лечебное заведение. Исключение составляет только ночное время суток.

Травматологических больных переправляем в Северодонецк и Старобельск. Терапевтическую группу и неврологических больных с инсультами и инфарктами – в Новоайдар. Раненых везем в Сватово.

– Не далековато?

– Здесь, конечно, есть немало вопросов, на которые я сам себе не могу дать ответ. Один из них как раз и заключается в том, почему раненых надо переправлять не в ближайшую безопасную зону за 30 – 40 километров, а везти за 130 километров? На базе хирургического отделения в настоящее время базируется служба батальона «Айдар». Врачи из госпиталя постоянно находятся здесь для оказания помощи раненым. Сразу же  хочу заметить, что они не только полностью обеспечивают лечение раненых, но и довольно часто оказывают помощь гражданским лицам, поступающим в отделение. С лекарствами сейчас «напряженка», поэтому военные медики считают своим долгом помогать не только раненым.

Должен сказать, что ежедневно к нам привозят до 30 больных военнослужащих именно больных,  не раненых. Ведь болячки не зависят от  патриотического настроения. Люди идут на фронт и, если можно так выразиться, забирают с собой болезни. На прием к врачам ежедневно  приходят люди с зубной болью, с пневмонией, с воспаленными бронхами, сердечными заболеваниями, неврологическими патологиями. Всем им оказываем необходимую помощь.

– Скажите откровенно, нестабильность текущего момента оказывает влияние на обеспеченность больницы высокопрофессиональными кадрами? Не ставился ли  вопрос о закрытии больницы или временном её переводе в другой населенный пункт?

– И в мыслях такого не было. Покинуть город мы просто не имеем права. О каком переводе может идти речь, если ежедневно мы принимаем на дневной стационар от 70 и более больных? Да, две трети населения в настоящее время покинуло город, но третья часть, а это не менее 5-6 тысяч человек, продолжает здесь жить и работать. К ним  добавьте Станично-Луганский район, Петровскую больницу, в которой нет урегентной хирургии. Отсутствие такой службы говорит о том, что не только в Петровке, но и еще в 14 селах (а это более16 тысяч человек) больным не могут оказать хирургическую помощь в круглосуточном режиме. Куда уж тут уходить?

Безусловно, человеческий фактор присутствует, и не каждый из медиков смог приспособиться к условиям, когда идут постоянные обстрелы жилых домов, когда разрушается инфраструктура города. Около 20 процентов медиков взяли отпуск без содержания и разъехались в разные уголки страны. Многие из них, устроив на новых местах свои семьи, возвратились назад.

– То есть, больница располагает достаточным кадровым потенциалом для того, чтобы в полном объеме возобновить свою работу?

– Совершенно верно. Уверяю вас, как только в городе восстановится стабильность, мы сразу же войдем в первоначальный режим функционирования больницы. Оборудование у нас на месте, специалисты продолжают работать. Более того, мы уже сейчас панируем расширяться. В эти тревожные дни приняли на работу доктора, который специализируется как лаборант-биохимик. В ближайшее время планируем открыть в Счастьенской горбольнице биохимическую лабораторию. Это позволит более детально обследовать больных и получать более точный диагноз заболеваний. Ведь нельзя назначить инфузионную терапию, не зная, сколько содержится белка в организме, сколько имеется солевых растворов. Расписать схему лечения больного можно только после его детального обследования, а пока таких условий у нас нет.

Прежде мы пользовались услугами специализированной лаборатории в 7-й городской больнице города Луганска, но сейчас такой возможности нет. Поэтому, несмотря на ведение боевых действий, мы, при помощи ДТЭК «Восток – Энерго», уже закупили новое оборудование, и планируем обслуживать не только больных нашего города, но и нуждающихся из ближайших районов.

Планируем в Счастье открыть отделение патоанатомии судебно-медицинской экспертизы. Есть здание, которому требуется небольшой ремонт. Есть специалист-криминалист с ученой степенью кандидата медицинских наук, который обеспечен нами жильем. С оборудованием, как я уже сказал, обещает помочь Донбасская топливно-энергетическая кампания. Нашим проектом заинтересовался Фонд братьев Кличко, обещает принять участие в реализации данного проекта Германия. Остается только «найти» 200 тысяч на проект и около миллиона гривен  на реконструкцию здания.

Желательно было бы иметь в городе и родильное отделение. В настоящее время от своих  территориальных медицинских объединений «отрезаны» 14 населенных пунктов. Из Станицы и близлежащих сел приезжают роженицы, которых необходимо транспортировать на Старобельск. Таких пациентов отправляем заранее, потому что расстояние немалое. У нас врачи по этому поводу шутят: «Пока роженицу довезем, ребенок ходить научится».

Но если кроме шуток, то ситуация действительно непростая. Во-первых, большая разбросанность сел. Во-вторых – большие расстояния. В-третьих – ночью «Скорая помощь», по известным причинам, не выезжает. Поэтому мы стараемся всех рожениц заранее переправлять в отделение патологии и беременности Старобельской больницы.  Но учитывая то, что не все женщины здоровы, что присутствует явление нервных стрессов, желательно все-таки было бы организовывать нормальные роды на месте. Вот вам и еще одна проблема. Но для её решения нужны деньги и кадры.

– А теперь несколько слов не о тех кадрах, которые будут, а о тех, которые есть.

– Медицина – труд коллективный. В едином процессе задействованы и врачи, и младший медицинский персонал, и технические работники. Не могу не отметить хозяйственную службу, работники которой под обстрелами ночью ремонтировали помещение, отопительную систему, проводили свет.  У нас есть свои сварщики, свои токари, слесари, электрики. Это позволяет жить коллективу как бы в автономном режиме. И всем этим сложным хозяйственным механизмом успешно руководит  Сергей Николаевич Афанасьев. Еще я отметил бы работу заведующего отделом хирургии Владимира Ивановича Карпинского, хирурга Дениса Ивановича Карола, операционную сестру Елену Назарову, операционную санитарку Татьяну Чепикову. Этот список можно было бы продолжить и о каждом из сотрудников написать отдельный рассказ. Но это уже по вашей журналисткой части.

– В таком случае, несколько слов о тех, кто помогает больнице функционировать, а больным выживать, то есть о волонтерах и работниках Красного Креста.

– Мы сегодня нормально работаем благодаря именно небезразличным людям. Гуманитарная помощь в настоящее время является основным фактором, который позволяет функционировать больнице. В наш адрес приходят гуманитарные грузы от Международного Красного Креста, от Фонда братьев Кличко, от Автомайдана, от волонтеров из разных областей Украины.  Очень помог людям Международный Красный Крест, который вовремя поставил нам хороший импортный инсулин. Был период, когда мы уже потеряли связь с Луганском, но еще не были присоединены к Новоайдару.  Официально мы не принадлежали ни к какому территориальному образованию, что для любого чиновника является самым большим грехом и поводом для того, чтобы прекратить поставки лекарств «в какую-то Счастьинскую республику». К тому же, в это время из Луганска в Счастье приехало еще 25 инсулинозависимых больных. Вот тогда и пришел на помощь Красный Крест.

Кстати, нами постоянно ощущается поддержка не только официальных благотворительных структур и волонтеров со всей Украины, но и  простых новоайдарцев. В настоящее время много  жителей города Счастье находится на лечении в Новоайдарском РТМО. Мне говорили, что некоторые жители райцентра готовят дома еду и приносят больным  счастьинцам «подкрепиться». За это низкий поклон бескорыстным добрым людям.

 

Автор: Владимир Мартынов


Комментарии закрыты