Власть доноса. Почему «ЛНР» никогда не построят

От доноса до расстрела — один шаг (Рис. Олега Смаля)От доноса до расстрела — один шаг (Рис. Олега Смаля)

«Нас тут держали в тонусе рассказами о зверствах «Айдара», «Правого сектора», «Донбасса», -выкладывает мне один из «ополченцев», который до войны был моим клиентом (я помогала человеку оформить пенсию), – а когда мы попали в Брянку, то мне моя родня такого рассказала о «добробате» «Брянка СССР», что «правосеки» были невинными детишками на их фоне. Все это подтвердилось. Мы раскопали могильник убитых «брянковскими» горожан. Многие были без половых органов, у мужчин травмы задних проходов, отрезаны головы. Сейчас прокуратура «ЛНР» открыла уголовное производство, но я-то понимаю, никого не накажут. Кого сможем, поймаем и расстреляем сами. Я не хочу жить в такой «Новороссии». Здесь нет закона, тут – как в прерии. Кольт – твой друг и закон. Но как теперь все исправить? – вопрошает он. – Воюем с Украиной, пенсии получаем в Украине, уголь продаем в Украину, да и, что таить, полностью зависим от Украины. Россия дала оружие и стравила нас друг с другом. Приезжаю в Николаев, спрашиваю родню, что, мол, сильно вас «правосеки» терроризируют, а родня – в недоумении: мол, кто это? Знаешь, Свердловск многое понял о коммуняках, после Гайдея, а после Брянки – вообще многое понял. Мы в городе такого не допустим. Никогда!»

После создания «народного ополчения» и казачьих батальонов карателей в городах зоны оккупации начался бум «чисток». Многих, попавших в руки карателей, просто избивали до полусмерти и выбрасывали в поле, многих расстреливали, многих истязали…

Гражданское население не считается погибшим на войне. Гражданское население просто не считается.

Когда в города «Л-ДНР» стали заезжать ГРУ и ФСБ РФ, у них был шок от увиденного. Камеры пыток, ямы, пропитанные кровью стены допросных, фото мародеров, фото расчленений, фото и видео пыток. Как трофей – отжатые машины, квартиры, продаваемая в магазинах гуманитарка. Гражданское население Донбасса уничтожалось теми, кому оно дало оружие в руки, в надежде что те уничтожат Украину.

Через год войны попавшая в цейтнот Россия осознала, что вооруженные до зубов «новороссы» не отягощены скрепами и чувством патриотизма, и теперь делает все, чтобы закрыть границы. Однако приграничье РФ, Ростовская область уже страдают от криминалитета и вооруженных бандформирований, рванувших грабить туда, где не стреляют. Они не видят разницы между русскоговорящими соседями Донбасса и русскоговорящими ростовчанами. Они просто привыкли главенствовать, убивать и грабить.

В дни войны судьба сводила меня с разными людьми. Иногда земля и вера уходили у меня из-под ног. До сих пор помню, как начальник следственного отдела милиции «ЛНР» говорил мне: «Я понял, что мы не построим новую страну, я вообще понял, что мы ничего не построим, когда за месяц работы милиции мы получили 5000 доносов от жителей города. Я не знаю, что здесь произошло. Понимаю, что-то страшное. И даже не в том плане, что нам дали оружие, не в том, что мы захотели создать свое государство, подняли бунт против Украины. Трагедия Донбасса в том, что в людях проснулись все низменные, страшные и долгое время сдерживаемые чувства. Слушай, мы как-то приехали по вызову. Жена кричит, мол, муж избивает ее. Приехали, куча родни, соседей, все свистят, подначивают. Мужик в крови. Она нас увидела, мол, поддержка прибыла, давай на него кидаться, бить. Спрашиваем – причина скандала, а она нам, мол, «пиндос», не хочет уходить, жить мешает, а у меня другой. Лена, понимаешь, а я смотрю на мужика, и понимаю, он всю жизнь в шахте, дом построил, детей вырастил, мебель купил, машину. А она его выгоняет, и еще нас вызвала, просит, мол, расстреляйте как «правосека», я заплачу. Мужиков еле сдержал, хотели ее расходнуть. И стоит ее хахаль, такой важный, ксиву мне сует, «добробатовец» псковский. Молодого себя нашла, а шахтера – в расход. Вот, Лена, что вылезло из людей, и именно это убило во мне желание строить для них прекрасное будущее. Ад. Нас поглотил АД!»

Я знаю, Украина победит. Жизнь и разум всегда побеждали тьму. Вот только как нам всем жить со всем этим?


Комментарии закрыты