ЗА ДВА ДНЯ ДО ПЕРЕМИРИЯ

Публикуется в рамках конкурса «Репортеры АТО»

Счастье. первый комендант

В город Счастье мы приехали  за два дня до перемирия, объявленного накануне в Минске, на встрече глав государств, проходившей в так называемом «Норманнском формате». На блокпосту нас, команду ковельских волонтеров, с которыми я и поехал в город, предупредили:

– Осторожней. Десять минут назад город обстреляли.

О том, что это было действительно так, убедились через пару минут, когда на спуске к городу увидели на его противоположной стороне столб дыма. Там явно горело здание. Завернули к городскому автодорожному лицею, где нас встретил  директор заведения, Верховный атаман Академии казачества Луганской области, генерал-полковник украинского казачества Виктор Николаевич Ткаченко.

Начали разгрузку гуманитарного груза, который собрали жители Ковеля.  Работа спорилась. По живой цепочке передавалось все, что собрали ковельцы:  картофель, морковь, масло, банки с домашней «закрывачкой», одеяла, целлофан предназначенный семьям, в чьих квартирах взрывами выбило стекла.

ГРУЗ ПЕРЕДАЕМ ИЗ РУК В РУКИ

Во время небольшого перерыва я подошел к председателю Ковельского городского совета И.В. Верчуку, который возглавил делегацию волонтеров, и попросил рассказать о том, как собирался гуманитарный груз.

– Это не первая подобна гуманитарная миссия, – рассказывал  он. – В городе давно определился круг людей, которые с готовностью оказывают помощь воинам и жителям Донбасса: волонтеры, знакомые, друзья, предприниматели, зажиточные и не совсем зажиточные  люди, просто случайные  горожане, которые узнают о сборе продуктов и необходимых вещей для отправки в зону АТО и обращаются непосредственно к нам. Поэтому больших проблем в сборе груза не было. Те, кто не мог выделить из семейного бюджета деньги, помогали плести маскировочные сети, вязали теплые шерстяные носки и свитера, а дети, как  всегда мастерили обереги и готовили  свои рисунки.

Все жители города прекрасно знают, что мы весь груз передаем из рук в руки, поэтому доверяют волонтерам и местной власти. Собранный груз чаще шел для солдат-земляков, которые воюют в зоне АТО, но в этот раз мы основное внимание уделили оказанию помощи жителям города Счастье, так как знали, что в последнее время  здесь интенсивно обстреливаются именно жилые кварталы.

Из сообщений, которые поступали по  Центральным каналам украинского телевидения, а также посредством общения по телефону с друзьями, которые остались здесь, мы узнали не только о разрушениях жилого сектора, но и о жертвах среди мирного населения. Поэтому в этот раз основной груз направлялся именно для счастьинцев.

На сегодня собрано и передано жителям города около двух тонн продуктов. Такая высокая активность свидетельствует о доверии  местной власти, о  всеобщей поддержке наших действий, направленной на помощь не только бойцам АТО, но и мирного населения, пострадавшего от артиллерийских обстрелов. С нами с удовольствием сотрудничают все, кто доверяет местной власти, кто поддерживает действия волонтеров, направленные на помощь пострадавшим и нуждающимся.

В городе уже сформировалась команда, в которой существует взаимное доверие и взаимная поддержка. Вот,  рядом со  мной водитель, предприниматель Николай Дымчук, сельский голова, голова братства воякив ОУН УПА Сергей Козуля, наша творческая группа, которая  объехала весь Восток Украины с  концертной композицией «Вбережи солдата». В составе  этой группы Степан Петрусь и Василь Марчук. Они несут на передовую слова любви и верности к Украине. Не раз ребята бывали в сложных ситуациях, но это, ни в коей мере не останавливало артистов. Недавно их напряженная творческая работа была отмечена наградами Украинского казачества. Волонтеров Ковеля наградили орденами «За службу державі», чем мы очень гордимся.

МЫ ОБЕЩАЛИ ПОМОЧЬ

В это время к машине подъехали бойцы местной самообороны и сообщили о том, что в результате только что прошедшего артиллерийкого обстрела, снаряд попал в здание кафе, которое работало в районе автостанции и пожарной части. Есть жертвы. По последним данным погибло две женщины: хозяйка и её дочь.

 – А почему вы приехали в наш неспокойных город лично? – спросил я у Игоря Васильевича. – Ведь в конце декабря делегация из Ковеля здесь уже была. Можно было и дома остаться, тем более видите, какая здесь сейчас обстановка.

– Во- первых, мы обещали нашим побратимам из Донбасса вернуться с гуманитарной помощью и слов не ветер не бросаем. Во-вторых, мы дали слово жителям Ковеля, что передадим груз в надежные руки, и  именно тем, кто в нем особенно нуждается. Разве может власть не выполнять своих обещаний? И в-третьих, мы заключили с городом Счастье договор о сотрудничестве и никакие обстрелы помешать этому не могут. Сейчас горожанам живется намного сложнее, чем живется нам. Через час-полтора наша небольшая делегация оставит груз и двинется в обратный путь. Мы приехали, предали собранный груз, посочувствовали и возвратились в свои дома,а здесь люди остаютя под обстрелами.

Вчера в Минске велся очень серьезный разговор о прекращении огня, а сегодня в городе Счастье продолжают гибнуть люди. Каждый житель города энеретиков до сих пор находится на передовой и именно здесь живут настоящие герои.

Что касается лично меня, то я просто обязан быть здесь как представитель нашего города. Не следет забывать того, что здесь, на Луганщине несут службу наши земляки, которые по призыву влились в ряды Украинских Вооруженных Сил. Приведу пример  печальной статистики: наибольшее количество воинов погибших в АТО отмечено именно на Ковельщине. А ведь каждый погибший воин – это трагедия для всего нашего края.

Конечно, женщины боятся  за своих мужей, братьев, отцов и любимых, но ребята понимают, что необходимо идти на защиту Украины и пополняют ряды Вооруженных Сил. Несмотря на то, что мы находимся далеко от Востока, «пятая колонна» работает и у нас. В чем это выражается? В  активизации материалов, которые через интернет-сети  гряжным потоком выбрасывается в наш нформационный эфир. Активная работа ведется через некоторые религиозные организации. Но общее настроение, дух патритизма находится на высоком уровне.

Отдельный вопрос – это дети. Они не имеют советского прошлого с его страхами,  идеологией и философией. Поэтому молодое поколение раскрепощено, любит свою землю и готово её  защищать.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ – МИРНЫЕ КВАРТАЛЫ

Мне пришлось разговаривать с жителями города. Одни сразу же разговаривать отазывались, а другие своих эмоций и взглядов не скрывали. Первый военный комендант города Счастье Виталий Ткаченко рассказывал о том, что несмотря на переговоры в Минске, город, особенно за последние дни, стали обстреливать даже более интенсивно. Причем, бьют не столько по блокпостам, сколько по жилому сектору. Основной целью сепаратистов стали мирные кварталы города Счастье. Разрушения колоссальные: среди мирного населения есть убитые и раненые.  Казалось бы, накануне перемирия необходимо уменьшить интенсивность обстрелов, а они увеличиваются.

– Сегодня снаряд попал в здание кафе «Дорожное», – говорил он, – которое принадлежало ЧП «Бодалово». Там есть жертвы. Не хочу говорить преждевременно, но есть сообщение, что пострадали люди, которых я очень хорошо знал. Это были порядочные предприниматели, которые работали всю жизнь не покладая рук.

С правого берега реки Северский Донец, который контролируют незаконные вооруженные формирования, прилетела их смерть. Весь город скорбит, а я все не могу взять в толк, зачем обстреливать жилые кварталы? Нас бомбят, уничтожают и очень сложно понять, как же может идти брат на брата? Как может кто-то отдавать приказ расстреливать мирные кварталы?

 Но настроение у нас решительное. Мы будем бороться за город, мы будем бороться за единую Украину.

Счстье. Собака

В СЧАСТЬЕ ИДЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Здесь же удалось встретиться с одним из истинных патриотов города Счастье директором коммунального предприятия «Культурно-спортивный комплекс города Счастье» Александром Колесником.

– На самом деле ситуация в городе очень непростая, – говорит он. – Только чуть стемнеет и вы сможете убедиться сами, что город становится  совершенно безлюдным.

На мой взгляд, в городе Счастье идет психологическая война. Стреляют, прежде всего, по инфраструктуре. Ахиллесова пята в городе – это теплопровод, газопровод и, электричество. Сейчас в городе нет отопления, перебиты водопровод и газопровод. Такие перебои случаются чуть ли не ежедневно. У нас ребята замучились ремонтировать повреждения. Утром объекты разбивают. Затем их целый день ремонтируют, а вечером опять начинается обстрел и коммуникации надо восстанавливать вновь.

 По-сути, идет война на испуг. Все делается для того, чтобы создать в городе панику, усилить негативные настроения. Моя точка зрения такова, что любой человек, стреляющий по городу – изначально террорист. И не важно, под  каким он стреляет флагом. Нельзя стрелять по  мирному населению! У нас уже 10 человек погибших. Много это или мало? Для меня – это громадное количество, ведь каждая жизнь бесценна. Для кого-то сухие сводки о жертвах мало о чем говорят, но я каждого из тех, кто попал под  смертельные обстрелы, знал лично. Они могли жить, приносить пользу семье, обществу, городу.

В Счастье, на мой взгляд, сейчас осталось четыре категории людей: первая  –  пенсионеры, вторая – люди, которым некуда и не к кому уезжать, третья – люди, которые здесь работают и четвертая категория – патриоты, как бы пафосно это не звучало. Последнюю категорию составляют  люди, которе понимают, что стоит всем уехать, и город тут же развалится. Но город-то как раз и держится на людях, которые подают пример всем другим. Они не могут бросить напроизвол сограждан, не могут бросить работу, ибо тогда уж точно жизнь в Счастье остановится.

Да, мы вывозили детей из города, но это была не эвакуация. Чтобы в первый раз детей отезти в Одессу, нам потребовался целый месяц организационной работы. Но когда 9 января начались обстрелы жилого сектора, детей мы вывезли ровно за сутки.

 

ДВЕ ПОЗИИ: ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ

 

Проблем в Счастье хватает, однако,  есть одна очень интереная деталь: многие люди считают, что всё за них должен кто-то делать. Выбило стекла взрывной волной – ждут, когда придут и застеклят окна. Развалило стенку – тоже ждут строителей, которые приедут восстанавливать перегородки.

Своим знакомым я часто говорю:

– Ребята, когда писались наши законы, никто не рассчитывал на то, что будет война. Поэтому городской совет не может вот так сразу купить на всех клеенку. Согласно закона – это нецелевое использование денег, а проще говорить – статья Уголовного кодекса Украины. Это во-первых. А во-вторых, в казне города просто нет денег.

Тем не менее, местное население занимает выжидательную позицию. Но чего ждать,спрашиваю я их? Нужно начинать отстраиваться уже сейчас, сию минуту.  Я сегодня подошел к дому №3 по улице Республиканской и предложил жильцам собрать деньги на штапик, чтобы  «зашить» им клеенку. Знаете сколько людей поехало? Нисколько. Пришлось ехать одному. Потому, что все сидят и ждут, когда им чего-то привезут, а еще лучше, когда за них всё сделают. Разве это не проблема?

Безусловно, с одной стороны, желание помочь появляется тогда, когда видишь ответную реакцию, когда понимаешь, что человек сам заинтересован улучшить условия своего бытия, и в первую очередь надеется на свои силы. Но с другой стороны, даже если не видишь и этого, я считаю, что если хотя бы один человек сказал тебе «спасибо», и если ты спас хотя бы одну жизнь, значит все, что ты делаешь, ты делаешь правильно.

Я с уважением отношусь к волонтерам, которые к нам приезжают и помогают чем могут. Восхищаюсь людьми, которые не устают помогать солдатам и жителям зоны АТО. Только что мне рассказали, что уже перед самым отправлением, к волнтерам подошла старенькая женщина. В её руках был мешочек с гарбузовыми семечками.

– Передайте деткам, – сказала она, – это все, что наготовила себе на зиму. К сожалению, пенсия моя маленькая и кроме семечек дать нашим солдатам  нечего не могу.

 Как видите, у людей возникает потребность помогать общему делу. Уверен, что только такой подход в общенациональном масштабе сможет изменить психологию инертной части населения, живущего по принципу «Моя хата с краю».

 Я с уважением отношусь к нашим людям, которые, несмотря ни на что, ежедневно выходят на работу: газовщики, электрики,  работники коммунальной службы и теплоэнерго. Они, зачастую под пулями и разрывами мин, упорно делают свое дело и восстанавлиают жизненно важные коммуникации.  Эти люди каждый день, несмотря ни на что, приходят и работают. Причем, работают за какие-то 1300 гривен в месяц! Скажите, это не патриотизм?

В городе работает команда профессионалов, которую возглавляет исполняющий обязанности «мера» Александр Богиня, его «зам» Владимир Тюрин, а также руководители городских организаций Александр Шевцов, Александр Скуратов, Игорь Богатиков и другие, которые  не «тянут на себя политическую рубашку»,  а делают реальное дело, ищут возможности для того, чтобы нормализовать жизнь в городе. Этих людей можно было бы назвать «командой», организованной не по принципу принадлежности к какой-либо партии, по каким-то политическим убеждениям, а по интересам к городу. И вот в этом её главная сила.

…Мы уезжали из города Счастье под гул артиллерийской канонады.  Уже позже я узнал, что женщины, которых считали погибшими, благодаря мастерству врачей города Счастье и Новоайдарского РТМО, остались живы. Но снаряды все, же повредили  некоторые жилые дома, сгорело несколько гаражей. Создавалось впечатление, что к объявленному перемирию военные совершенно не были готовы. До начала объявленной тишины оставалось два световых дня и полторы февральской ночи.

 

Автор: Владимир Мартынов

 


Комментарии закрыты